• ENSEIGNEMENT

    À l’heure où les enjeux climatiques et alimentaires conduisent à repenser les modèles agricoles, l'Isara, école d'ingénieurs en agronomie, agroalimentaire et environnement, se mobilise et a dévoilé lors d’une conférence de presse le 3 mai dernier, son projet stratégique pour 2025.

    Auvergne-Rhône-Alpes
  • Congrès des Œnologues de France

    Dans la suite logique des vins "sans sulfite ajouté", des labels environnementaux, des étiquettes électroniques (lire nos précédentes éditions), les Œnologues de France réunis à Pierreclos le 28 avril en congrès, ont fini leur journée - dédiée à "La bouteille vous parle" - en se demandant si l’étiquette est toujours un point clé dans l’acte d’achat. Cela dépend de plus en plus…

    Actualités Auvergne-Rhône-Alpes Chambre d'agriculture Economie & marchés Environnement FNSEA France Politique Filières
  • PROXIMITÉ

    Dans le cadre du plan de relocalisation voté en décembre dernier, la Région a présenté, le 10 mai, le G6 de la relocalisation qui a pour mission de favoriser les relocalisations industrielles sur le territoire régional. Plus de 100 projets sont en cours dont un agroalimentaire qui devrait favoriser le développement d’une filière ail dans la région.

    Auvergne-Rhône-Alpes
  • ARBORICULTURE

    Lors d’une rencontre organisée le 14 mai dans une exploitation arboricole à Loire-sur-Rhône (Rhône), le comité stratégique fruits a présenté un plan pour la filière régionale. Ce plan prévoit de couvrir la période 2023-2026 et met notamment l’accent sur la protection physique des vergers contre le changement climatique.

    Arboriculture Auvergne-Rhône-Alpes Bois Grandes cultures Maraîchage Viticulture
  • Alsoni Conseil Élevage

    Né de la fusion de trois Bovins Croissance il y a cinq ans, Alsoni Conseil Elevage a pris un virage plus technico-économique, intégrant les promesses des nouvelles technologies tout en répondant aux défis climatique et sociétal.

    Actualités Auvergne-Rhône-Alpes Chambre d'agriculture Élevage FNSEA France Politique
  • ECO-CITOYENNETÉ

    Le mardi 3 mai, le réseau des établissements publics de formation agricole de la région Auvergne-Rhône-Alpes a décerné le prix « On peut mieux faire » au cinéma Le Méliès-Saint-François, à Saint-Étienne (Loire). Retour sur cette journée conduite sous le signe de l’engagement.

    Auvergne-Rhône-Alpes
  • 60e Congrès des œnologues de France

    Le 28 avril à Pierreclos, le Congrès national des œnologues de France « faisait parler les bouteilles ». Après de riches études et débats sur les vins sans sulfite ajouté (lire notre précédente édition), il a été question d’étiquetage numérique et de recyclage. Car aujourd’hui, c’est tout le processus de la production de la vigne puis du vin, et même au-delà, qu’il faut raconter à ses clients.

    Auvergne-Rhône-Alpes
  • FILIÈRE

    La 7e édition des Rencontres Made in viande organisées par Interbev et Inaporc, va se tenir jusqu’au 18 mai. Dans la lignée de cet évènement, le restaurant scolaire du lycée du Forez s’inscrit dans une démarche de qualité et d’approvisionnement local et régional.

    Auvergne-Rhône-Alpes Élevage