• Toutes les semaines, la FDSEA du Rhône vous donne rendez-vous au travers de sa nouvelle #webseries. Des petites vidéos vous seront proposées sur des thèmes différents. 

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  • Mickaël Gonin a dressé le bilan des actions de la section laitière en 2020 lors de la journée laitière du 7 janvier. Les adhérents présents ont aussi pu exprimer leurs inquiétudes.

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  • Le ministère de l'Agriculture rappelle l'ouverture depuis 1er janvier, de la période de télédéclaration des aides animales de la Pac. 

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  • À Bruyères-et-Montbérault dans l'Aisne, une éleveuse récolte les sapins de Noël pour nourrir ses chèvres. Contre toute attente, celles-ci en raffolent. L'initiative a séduit les habitants du secteur, l'an passé la chèvrerie a collecté près de 300 arbres...

    Élevage France Le fil de l’actu Zoom sur...
  • L’année 2020 va laisser des traces. Cette crise sanitaire de la Covid-19 aura impacté l’ensemble des filières agricoles. La filière volailles de chair, notamment, ne sortira pas indemne de ce contexte historique marqué par les deux confinements.

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  • L’ancien ministre de l’Agriculture et de l’Alimentation, Didier Guillaume, l’avait annoncé le 28 janvier 2020 lors d’une conférence de presse : « L’amélioration du bien-être animal et la lutte contre la maltraitance animale sont des priorités du Gouvernement ». Pour ce faire, il envisageait de « désigner dans chaque élevage de volailles et de porcs un référent en charge du bien-être animal avec une formation spécifique obligatoire ».

     

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  • Dans notre édition papier de jeudi 24 décembre, vous pourrez lire un dossier complet sur la solidarité dans le monde agricole. Petit-avant goût d'ici là avec l’EARL du Sous-bois à Saint-Martin-en-Haut.

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  • « L’ambition partagée entre les éleveurs et le Gouvernement de mettre le “collectif” de la filière au service de la recherche de valeur pour les éleveurs n’a pas été concrétisée », a déclaré la Fédération nationale bovine, le 11 décembre dans un communiqué. 

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  • Dans le département, des groupes d’éleveurs s’organisent pour commercialiser en direct de la viande auprès de la grande distribution.

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  • Dans un communiqué du 2 décembre, le ministère de l’Agriculture et de l’Alimentation indique avoir découvert une oie bernache trouvée morte sur le littoral du Morbihan. « Le virus détecté sur cet oiseau sauvage est de la même lignée que ceux qui circulent actuellement en Europe », affirme le communiqué. 

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  • Dans le cadre du plan d’éradication de cette maladie, la mention « bovin non Ipi » figurera sur les cartes vertes à partir du 1er janvier.

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  • Michel et Colette Desbois, éleveurs caprins ont transmis leur exploitation à Laura Martinez et Mickaël Bonnard début 2020. Ils témoignent.

    Chambre d'agriculture Élevage Événements Le fil de l’actu
  • La crise sanitaire liée à la Covid-19 et les confinements successifs ont fortement chamboulé les habitudes de consommation. Les viandes, et principalement la viande bovine, ont été impactées par ce bouleversement inédit.

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  • En France, la filière laitière a été relativement épargnée par les crises sanitaire et économique générées par l’épidémie de la Covid-19. Mais l’avenir est plein d’incertitudes avec des problèmes structurels toujours aussi prégnants, selon l’AFTAA, spécialiste des formations en alimentation et productions animale qui a organisé un webinaire sur le sujet fin novembre.

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  • Les bilans carbone (+ 391 Kg/t) et énergie (+ 1,2 Gj/t) de la filière luzerne déshydratée sont largement positifs. Celle-ci a largement dépassé les objectifs de réduction des gaz à effet de serre (GES) fixés par la Commission européenne à l’horizon de 2030. 

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  • Malgré la persistance de l’évolution positive des fabrications d’aliments, l’industrie française de la nutrition animale connaît un léger retard de production. Mais sa préoccupation majeure reste la hausse considérable du coût des matières premières.

    Élevage France
  • Paus'Elevage est un outil destiné aux éleveurs d'Auvergne-Rhône-Alpes. Ses objectifs sont de trouver des informations pour comprendre les évolutions impactant le métier d’éleveur. Et puis bien sûr, découvrir des pistes d’actions pour prendre en compte et faire face à ces nouveaux défis. Autrement dit, prendre le temps de faire une pause pour préparer l’avenir et découvrir comment il est possible de faire autrement.

     

    Auvergne-Rhône-Alpes Élevage Le fil de l’actu
  • Le député Olivier Damaisin (LREM, Lot-et-Garonne) a publié le 23 novembre, dans le quotidien l’Opinion une tribune intitulée « Agribashing : le tag de trop ! ».

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