• La chambre d’agriculture conduit diverses expérimentations, notamment en lien avec la consommation d’eau des arbres fruitiers, au verger expérimental à Saint-Laurent-d’Agny ainsi que sur le verger démonstration de Saint-Laurent-d’Agny. Elle a testé ces derniers mois des dendromètres, appareils qui permettent de connaître les besoins hydriques réels de l’arbre.

    Arboriculture Chambre d'agriculture Le fil de l’actu Rhône Technique & économie
  • Le 14 décembre, a débuté la session 2020/2021 de la préparation opérationnelle à l'emploi collective (POEC) en arboriculture et maraichage qui accueille 14 stagiaires. 

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  • Le certificat de qualification professionnelle (CQP) « salarié qualifié en production fruitière » accueillera les premiers étudiants « fin janvier » dans la Drôme, a annoncé le responsable fruits de la FDSEA locale Régis Aubenas le 4 janvier. 

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  • La météo semble avoir régulé le marché des fruits et légumes en ce début de saison automnale. Point de situation sur ce marché toujours dynamique.

    Arboriculture France Le fil de l’actu Maraîchage
  • Jean-Bernard Cherblanc, directeur activité fruits frais à Sicoly fait état d’une récolte peu élevée en pommes et poires qui s’écoule à des prix corrects.

    Arboriculture Le fil de l’actu Rhône
  • La Direction Générale de la Concurrence, de la Consommation et de la Répression des Fraudes (DGCCRF) a publié ses résultats du plan de surveillance sur les résidus de pesticides concernant les fruits et légumes frais.

    Arboriculture France Maraîchage
  • Le marché des fruits et légumes est quelque peu chahuté en cette période estivale tant dans la production nationale qu’au plan de la balance commerciale. Explications.

    Arboriculture France Maraîchage
  • La version finalisée de la charte départementale d’engagements des agriculteurs pour des mesures de protection des riverains à proximité de zones agricoles, publiée sur le site Internet de la préfecture (www.rhone.gouv.fr) et prenant en compte le résultat de cette concertation répond aux exigences réglementaires. Elle est approuvée par le préfet.

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  • En cas de météo favorable, Chambe, Cerifrais et Sicoly sont d’accord pour dire que la saison sera satisfaisante. Qui plus est dans une situation de crise sanitaire exceptionnelle.

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  • Deuxième département fournisseur de cerises en France après le Vaucluse, le Rhône représente 20 % de la production française. Si l’activité a connu une période délicate mi-juin, la fin de la campagne s’annonce plus prometteuse.

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  • Entre aléas climatiques et problématiques de main-d’oeuvre, de nombreux producteurs de fruits ont connu des semaines agitées. La crise du coronavirus est venue compliquer encore leur quotidien alors même que les récoltes allaient démarrer.

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  • La récolte des cerises a démarré il y a quelques jours dans le département. Et la production s’annonce satisfaisante malgré des débuts timides, et quelques dégâts liés aux aléas climatiques. Deux acteurs témoignent sur cette campagne 2020, marquée évidemment par le contexte du Covid-19.

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  • Lundi 25 mai, la récolte des cerises a débuté à Lentilly pour le producteur Alain Coquard. Installé à Bessenay, il évoque le début d'une campagne qui s'annonce prometteuse. 

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  • La coopérative fruitière Sicoly développe une nouvelle gamme d’inserts à destination des artisans pâtissiers depuis le début de l’année. Un produit prêt à l’emploi pour faciliter le quotidien des professionnels tout en valorisant la qualité.

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  • Les premières cueillettes d’abricots ont eu lieu en France au cours de la semaine du 10 mai, indique l’AOP pêches et abricots de France.

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  • Et maintenant ? Depuis l’annonce de la fin du confinement en France et alors que les récoltes et les travaux en vert débutent dans le département, les agriculteurs employeurs de main-d’oeuvre ou encore ceux qui vendent en direct sur les marchés ou les magasins de producteurs sont nombreux à se poser des questions sur comment se protéger et protéger ses salariés et clients. La rédaction consacre plusieurs pages (en accès libre) pour vous accompagner dans cette démarche.

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  • Face à la situation sanitaire sans précédent que connait l'Hexagone et l'Europe entière, les agriculteurs continuent de travailler pour nourrir les Français. Une motivation sans faille qui doit toutefois faire face à quelques écueils dû notamment au confinement. Quatre agriculteurs du Rhône : un céréalier, un arboriculteur, une viticultrice et un éleveur ont accepté de partager en vidéo leur quotidien.

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