• Des agriculteurs adhérents au groupement d’étude et de développement agricole (Geda) de l’Ozon ont présenté leurs travaux à Jérémy Camus, vice-président de la Métropole en charge de l’agriculture, de l’alimentation et de la résilience des territoires, jeudi 30 septembre à Communay et Simandres.

    Grandes cultures Métropole de Lyon Plaine de l'Est Lyonnais
  • Des agriculteurs adhérents au groupement d’étude et de développement agricole (Geda) de l’Ozon ont présenté leurs travaux à Jérémy Camus, vice-président de la Métropole en charge de l’agriculture, de l’alimentation et de la résilience des territoires, jeudi 30 septembre à Communay et Simandres.  Retour en images !

     

    Grandes cultures Métropole de Lyon
  • Le 16 septembre, des céréaliers du Rhône et des départements voisins se sont retrouvés à Pusignan pour un temps technique autour de différents couverts estivaux implantés par St Ex Innov. L’occasion de montrer l'intérêt des couverts pour le sol.

    Grandes cultures Podcast Rhône
  • Tous les quinze jours, un(e) vice-président(e) à l’agriculture et à l’alimentation d’intercommunalité nous présente la politique agricole de son territoire. Ce jeudi rencontre avec Claude Villard, vice-président à l’environnement et à l’agriculture de la communauté de communes de l’Est lyonnais (CCEL).

    Grandes cultures Plaine de l'Est Lyonnais Rhône
  • À Haute Rivoire, Labyland a pris ses quartiers depuis six ans. Alexis Chaussende, le responsable, explique la genèse de cette idée de sortie originale accessible aux familles.

     

    Élevage Grandes cultures Magazine
  • Le pass sanitaire est désormais systématiquement réclamé pour les événements rassemblant de nombreuses personnes. Si certaines célébrations dans le Rhône parviennent à se maintenir, d’autres ont dû se faire une raison.

    Beaujolais Grandes cultures Monts et côteaux du Lyonnais Viticulture
  • Les récoltes d’orge, de blé, de triticale et de colza viennent de se terminer. La pluie a perturbé la saison. Le point sur les différents secteurs du département.

     

    Grandes cultures Rhône
  • L'essentiel de l'information agricole nationale et régionale de ces dernières heures, à lire chaque lundi, mercredi et vendredi dès 9 h.

    Arboriculture Élevage Grandes cultures Politique
  • C’est à Corbas que Xavier Rivoire est installé depuis le départ à la retraite de son père Joseph en 2003. Il produit des céréales sur 90 ha et est salarié de la coopérative Oxyane. Rencontre.

    Grandes cultures
  • Xavier Rivoire, céréalier à Corbas, donne son ressenti quant à la moisson de cette année qui a été interrompue par les pluies de la première quinzaine de juillet.

    Grandes cultures Podcast Rhône
  • Dans le magazine Challenge, le député du Rhône Jean-Luc Fugit (LREM), rapporteur d’une mission d’information de suivi sur la stratégie de sortie du glyphosate en France, est longuement revenu sur lce sujet Pour lui, "le temps de la réflexion scientifique ne peut pas être le même que celui du débat politique, mais les autorités ont le devoir d'anticiper les risques". Voici quelques extraits.

    Europe France Grandes cultures
  • L'essentiel de l'information agricole nationale et régionale de ces dernières heures, à lire chaque lundi, mercredi et vendredi dès 9 h.

    Élevage Europe France Grandes cultures Viticulture
  • Après l’élevage qui bénéficie de quelques années d’expérience, la labellisation bas carbone pour les grandes cultures devrait être reconnue prochainement par les pouvoirs publics. 

    France Grandes cultures
  • La gestion de l’ambroisie, cette plante envahissante et allergisante, n’est pas une mince affaire. Les agriculteurs d’hier et d’aujourd’hui ont dû trouver des solutions. Témoignages de Gilles Barioz, céréalier bio à Corbas et de Joseph Rivoire, ancien producteur de grandes cultures à Corbas aussi et membre de la section des départementale des anciens exploitants (SDAE).

    Grandes cultures Rhône
  • Les céréales à paille sont mûres, et justement les moissons ont démarré en ce début d’été. Gilles Barroz, associé avec Jean-Philippe Payet-Bernoud sur 2 exploitations de grandes cultures bio et en conversion à Corbas, sait aussi que derrière les récoltes, l’ambroisie va s’en donner à cœur joie...

    Grandes cultures Podcast Rhône
  • La préfecture communique des informations à propos de la circulation des des véhicules de plus de 3,5 t sur le pont de vernaison.

    Élevage Grandes cultures Rhône
  • Les producteurs de grandes cultures sont confrontés à la problématique du piétin échaudage, un champignon qui infecte les jeunes plantules à l’automne mais qui se voit en fin de cycle, au moment du remplissage du grain. Le point avec Yves Pousset, ingénieur à Arvalis institut du végétal.

    Grandes cultures Rhône
  • L'essentiel de l'information agricole nationale et régionale de ces dernières heures, à lire chaque lundi, mercredi et vendredi dès 9 h.

    Climat Europe Grandes cultures Machinisme Politique Viticulture
  • Xavier Bailly, céréalier en AB à Saint-Symphorien-d’Ozon, a démarré un chantier de construction d‘un nouveau bâtiment destiné à accueillir des chevaux en pension. Les travaux sont à l’arrêt : impossible de trouver du bois.

    Bois Grandes cultures Podcast
  • L'essentiel de l'information agricole nationale et régionale de ces dernières heures, à lire chaque lundi, mercredi et vendredi dès 9 h.

    Élevage Environnement FNSEA France Grandes cultures
  • Tous les quinze jours, un(e) vice-président(e) à l'agriculture d'intercommunalité du Rhône nous présente la politique agricole de son territoire. Ce jeudi, rencontre avec Mattia Scotti, vice-présidente à l'agriculture de la Communauté de communes du Pays de l'Ozon.

    Grandes cultures [Actualités] Rhône
  • Hormis la superficie en maïs, l’assolement de la Ferme France pour la campagne 2021-2022 est connu. L’automne dernier, les agriculteurs ont privilégié les productions de céréales à paille. Leur surface couvre 7,3 millions d’hectares (Mha), soit 450 000 hectares (ha) de plus que l’an passé.Les cultures de pommes de terre et de betteraves sucrières présentent moins d’intérêt pour les agriculteurs, échaudés par une conjoncture d’événements défavorables. 

    France Grandes cultures [Actualités]
  • Romain Rollot effectue un stage de six mois à la chambre d’agriculture. Il travaille sur la problématique des dégâts aux cultures provoqués par les corvidés.

    Chambre d'agriculture Grandes cultures [Actualités]
  • Des céréaliers, mais aussi des maraîchers et des arboriculteurs des environs de Quincieux peuvent désormais utiliser un outil commun porté par la Cuma pour nettoyer et remplir leurs pulvérisateurs plus facilement et dans les règles.

    Grandes cultures [Actualités] Rhône
  • L’institut Arvalis a lancé le 4 mars un appel aux agriculteurs pour inclure 200 parcelles cultivées en bio dans un programme de recherche sur le phosphore, soutenu par le Casdar (compte d’affectation spécial pour le développement agricole et rural) géré par le ministère de l’Agriculture.

     

    Grandes cultures [Actualités]
  • Le service statistique du ministère de l’Agriculture (Agreste) a revu à la baisse, le 9 février, ses estimations de semis de colza qui tombent au « plus bas depuis 1997 ».

     

     

    France Grandes cultures
  • Début février, la Fédération départementale des chasseurs du Rhône et de la Métropole de Lyon a organisé des visites de parcelles implantées en Cipanab. Témoignages des acteurs de ce projet à écouter en Podcasts.

    Grandes cultures Podcast [Technique]
  • Le robot sera-t-il demain incontournable dans les exploitations ? Pour quels usages ? Quels freins restent à lever pour assurer le développement de la robotique en agriculture ? Si aujourd’hui, on estime à 10 000 le nombre de robots en service dans les exploitations françaises, ils sont surtout présents en élevage mais restent encore timides en cultures. L'un des enjeux de la robotique est aussi d'accompagner la transition écologique de l'agriculture. Tour d’horizon.

    France Grandes cultures [Actualités] [Technique]
  • Les Robins des champs, le groupe de céréaliers qui a impulsé une filière courte et locale pour une partie de leurs productions, a parcouru un long chemin depuis sa création, il y a bientôt dix ans. Le point avec Claude Bernet, membre du groupe et agriculteur à Toussieu.

    Grandes cultures [Actualités] Rhône
  • La note « Agreste » des services statistiques du ministère de l’Agriculture sur l’état des grandes cultures au 1er décembre comporte les premières estimations de semis de céréales et de colza, outre les ajustements des estimations de production pour la campagne actuelle. 

    France Grandes cultures [Actualités]
  • Des céréaliers du Rhône et de l’Ain travaillent ensemble à réduire l’utilisation de produits phytosanitaires dans le cadre d’un groupe Écophyto 30 000 animé par la chambre d’agriculture de l’Ain.

    Grandes cultures [Actualités] Rhône
  • Comme en 2019, des troupeaux ovins ont commencé à arriver en plaine de Lyon pour se délecter des intercultures. Un partenariat gagnant-gagnant entre éleveurs et céréaliers.

    Élevage Grandes cultures [Actualités] Rhône
  • Les céréaliers terminent ces jours la récolte des maïs dans le département. Les rendements en maïs, tournesol, soja et sorgho ont plus ou moins été impactés par la sécheresse et les fortes chaleurs dès le printemps et par les dégâts d’animaux nuisibles.

    Grandes cultures [Actualités] Rhône
  • Ce sera le dernier week-end d’ouverture du labyrinthe de maïs à Haute-Rivoire. Ouvert le 1er juillet, Labyland fermera ses portes au soir du dimanche 13 septembre.

    Grandes cultures [Actualités] Rhône
  • Selon un sondage réalisé pour le compte de Passion Céréales en juillet dernier et rendu public, début septembre, un Français sur cinq (21 %) indique avoir consommé davantage de produits céréaliers pendant le confinement. 

    France Grandes cultures [Actualités]
  • La version finalisée de la charte départementale d’engagements des agriculteurs pour des mesures de protection des riverains à proximité de zones agricoles, publiée sur le site Internet de la préfecture (www.rhone.gouv.fr) et prenant en compte le résultat de cette concertation répond aux exigences réglementaires. Elle est approuvée par le préfet.

    Arboriculture FDSEA Grandes cultures [L'écho des OPA] Rhône Viticulture
  • Les céréaliers ont achevé les récoltes d’orge, de blé et de colza autour du 10 juillet. Cette année, elles sont surtout marquées par de faibles rendements.

    Grandes cultures Rhône
  • Le service statistique du ministère de l’Agriculture (Agreste) a annoncé le 7 juillet une moisson « en fort recul » pour les céréales à paille, notamment le blé tendre réduit à sa deuxième plus faible récolte depuis 2004.

    France Grandes cultures
  • Le bureau de la FNSEA s’alarme des premières estimations des moissons 2020 et alerte le Gouvernement, l’appelant à « intégrer l’agriculture dans le Plan de Relance »

    FNSEA France Grandes cultures [Actualités]
  • Concernant les deux tiers des exploitations agricoles françaises, les grandes cultures représentent un baromètre important de l’état de notre agriculture. Alors que la campagne 2020 continue de battre son plein, tour d’horizon avec Nicolas Perret, président de la section grandes cultures à la FRSEA Auvergne-Rhône-Alpes.

    Grandes cultures
  • Christophe Durand, céréalier à Taponas et quatre autres exploitations ont investi en 2018 dans leur propre silo de stockage à la ferme. Témoignage.

    Grandes cultures Rhône [Technique]
  • Le triage des semences à la ferme est une pratique répandue en grandes cultures ou en élevage. En agriculture biologique, cette pratique revêt plusieurs intérêts. Témoignage de Jean-Charles Jocteur céréalier bio et associé de la SARL Menajoc à Corbas.

    Grandes cultures Rhône [Technique]
  • Plusieurs agriculteurs, notamment des céréaliers de l’Est lyonnais, déplorent d’importants dégâts de corvidés. Témoignages de Bruno Duchamp, associé avec son frère à Solaize et de Stéphane Peillet exploitant à Saint Priest.

    Grandes cultures [Actualités] Rhône
  • Agriculteur dans le Périgord, producteur de maïs et président d’Irrigants de France, Éric Frétillère vient de lancer sa chaine YouTube. Avec humour et humanité, il raconte son métier, ses choix, ses difficultés, ses rencontres... 

    France Grandes cultures [Actualités]
  • Depuis le 20 avril, les nappes du pliocène du Val de Saône et des couloirs d’Heyrieux et de Meyzieu sont placées en alerte sécheresse. Les cours d’eau de tout le département sont en vigilance. Les agriculteurs des plaines céréalières sont obligés de baisser de 25 % leurs prélèvements pour irriguer leurs cultures.

    Grandes cultures Rhône
  • Face à la situation sanitaire sans précédent que connait l'Hexagone et l'Europe entière, les agriculteurs continuent de travailler pour nourrir les Français. Une motivation sans faille qui doit toutefois faire face à quelques écueils dû notamment au confinement. Quatre agriculteurs : un céréalier, un arboriculteur, une viticultrice et un éleveur, ont accepté de partager en vidéo leur quotidien.

    Grandes cultures Vidéo
  • Depuis le 20 avril, le Rhône est placé en situation d’alerte sécheresse dans le secteur du du Val de Saône et des couloirs d’Heyrieux et de Meyzieu de l’Est lyonnais. Une vigilance sécheresse est également d’actualité sur l’ensemble des cours d’eau du département et de la Métropole. 

    Grandes cultures [Actualités] Rhône
  • Les chargements à destination des pays tiers restaient soutenus à trois mois de la fin de la campagne céréalière 2019/2020. Les performances du blé français à l’export se confirment en dépit de l’expansion de l’épidémie de Covid-19. 

    Europe France Grandes cultures [Technique]
  • Face à la situation sanitaire sans précédent que connait l'Hexagone et l'Europe entière, les agriculteurs continuent de travailler pour nourrir les Français. Une motivation sans faille qui doit toutefois faire face à quelques écueils dû notamment au confinement. Quatre agriculteurs : un céréalier, un arboriculteur, une viticultrice et un éleveur, ont accepté de partager en vidéo leur quotidien.

    Grandes cultures Rhône Vidéo
  • Face à la situation sanitaire sans précédent que connait l'Hexagone et l'Europe entière, les agriculteurs continuent de travailler pour nourrir les Français. Une motivation sans faille qui doit toutefois faire face à quelques écueils dû notamment au confinement. Quatre agriculteurs : un céréalier, un arboriculteur, un viticultrice et un éleveur, ont accepté de partager en vidéo leur quotidien.

    Grandes cultures Rhône Vidéo
  • Le Rhône avait déposé la charte riverain en préfecture. Le récipissé a été reçu signé, les agriculteurs peuvent utiliser les réductions des distances avec les conditions matérielles associées.

    Arboriculture Grandes cultures Maraîchage Rhône Viticulture
  • Certains agriculteurs qui commercialisent leurs produits en circuits courts voient en ce moment leurs ventes s’accroitre intensément. C’est le cas notamment de Michel et Claude Bernet de l’EARL Les Grandes terres à Toussieu avec la Ruche qui dit oui sur leur exploitation.

    Grandes cultures Rhône
  • Face à la situation sanitaire sans précédent que connait l'Hexagone et l'Europe entière, les agriculteurs continuent de travailler pour nourrir les Français. Une motivation sans faille qui doit toutefois faire face à quelques écueils dû notamment au confinement. Quatre agriculteurs : un céréalier, un arboriculteur, un viticulteur et une éleveuse, ont accepté de partager en vidéo leur quotidien. 

    Grandes cultures Rhône Vidéo
  • Sébastien Leclerc installé depuis 2014 à Genay est en conversion à l’agriculture biologique pour environ la moitié de son exploitation de grandes cultures. Il explique ce choix et surtout comment a évolué son travail quotidien.

    Grandes cultures
  • Les moutons arrivés fin septembre sur les champs de l’Est lyonnais à leur retour d’estives, ont quitté le plateau des Grandes terres fin novembre, après avoir pâturé les cultures intermédiaires des céréaliers. Retour sur cette initiative avec André Clark, le berger.

    Élevage Grandes cultures [Technique]