• Grandes cultures

    Mercredi 21 août, la tonne de blé tendre est passée en Europe sous la barre symbolique des 200 € pour la livraison la plus rapprochée (septembre), tandis que le maïs se vendait autour de 195 €/t. 

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  • Élevage

    La production nationale d’aliments composés baisserait de 5 % par an pour s’établir un peu au-dessus de 18 millions de tonnes d’ici 2030, selon le rapport d’enquête prospective éditée par la section nutrition animale de La Coopération agricole.

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  • Céréales

    Dans un communiqué publié mi-août, l’interprofession céréalière (Intercéréales) rassure sur la mauvaise récolte en blé tendre pour cette année. « La production 2024 permettra de répondre à la demande nationale. »

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  • Arboriculture

    Selon les prévisions dévoilées début août par la WAPA*, la production européenne de pomme chuterait de 11,3 % en 2024.  Une légère reprise est attendue en poire.

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  • Viticulture

    Selon les premières estimations du service statistique du ministère de l’Agriculture (Agreste), la production viticole 2024 s’établierait entre 40 et 43 Mhl.

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  • Flavescence dorée

    Depuis le 22 août, les rangs du vignoble sont prospectés par les vignerons et vigneronnes à la recherche de pieds flavescents. La première phase de cette opération se déroule jusqu'au 3 septembre, avant une pause pour les vendanges, et se poursuivra avec une deuxième session du 30 septembre au 18 octobre.

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  • CONSOMMATION

    En 2023, les Français ont consacré 20,5 % de leur budget pour des dépenses alimentaires, soit la même proportion qu’en 1990, indique l’Insee. En revanche, ils dépensent plus en restauration hors domicile.

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