• INTERFEL

    L'interprofession des fruits et légumes frais (Interfel) a présenté les résultats d’un sondage sur les 18-30 ans et la consommation de fruits et légumes frais. L’enquête révèle « une tendance à aller vers un régime de plus en plus végétal.

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  • Campagne 2023-2024

    Les sept principaux pays exportateurs de blé sont partis pour moissonner 350 millions de tonnes de blé. Il ne faut pas s’attendre à ce que les États-Unis engrangent une récolte record compte tenu de l’état des cultures. L’Ukraine n’a semé que 4 millions d’hectares de blé d’hiver et dans l’hémisphère sud, El Niño est de retour.

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  • FERMOSCOPIE

    Cette année, l’événement Fermoscopie de Cerfrance a fait le zoom sur les circuits courts. Maud Bouchet, consultante et formatrice à l’Isara, était présente et a parlé enjeux et perspectives pour le Rhône. Des références économiques pour les magasins fermiers et le maraîchage ont été présenté.

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  • SYNDICALISME

    Pour dynamiser la section régionale fruits et motiver les jeunes professionnels, la FRSEA Auvergne-Rhône-Alpes a organisé un séminaire les 19 et 20 décembre derniers à Saint-Paul-en-Jarez (Loire).

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  • GRANDES CULTURES

    En 2023, les surfaces de céréales d’hiver sont estimées à 6,7 millions d’hectares, constate Agreste dans sa dernière note de conjoncture de l’année, faisant état d’une hausse des semis d’hiver plus marquée pour le colza que pour les céréales.

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  • COMPTE DE L'AGRICULTURE

    Dans une note parue le 15 décembre, l’Institut national de la statistique et des études économiques (Insee) rappelle que si la production agricole a augmenté en valeur en 2022, les agriculteurs ont dû faire face à une hausse de charges inédite.

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