• Irrigants de France

    De mémoire d’irrigants, jamais la pratique n’aura été autant contestée qu’en 2023. L’accès à l’eau semble être devenue un puit sans fond. Et pourtant sans eau, point de culture ni d’alimentation, c’est ce qu’ont redit, les 600 professionnels réunis en congrès la semaine dernière à Clermont-Ferrand dans le Puy-de-Dôme.

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  • Fromages

    Un colloque organisé par le Cnaol, l’Inao et l’Inrae sur les fromages au lait cru a mis en avant la nécessité d’une approche globale « du pré à l’assiette ». Si l’exigence sanitaire reste au cœur des préoccupations, la recherche démontre de plus en plus les bénéfices pour la santé de ces spécialités.

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  • FNP

    Face à la décapitalisation et aux difficultés d’installation, la FNP (éleveurs de porcs, FNSEA) a chiffré les besoins d’investissement à « plusieurs milliards d’euros » pour relancer la production.

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  • Maïs

    En vingt ans, la capacité de production annuelle de maïs de l’Union européenne a reculé de plus de 8 Mt. En cause, les réglementations européennes et françaises auxquelles sont soumis les planteurs, selon l’AGPM.

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  • PRÉDATION

    Avant l’annonce officielle du futur plan loup et activités d’élevage, les organisations professionnelles agricoles travaillent d’arrache-pied pour améliorer les différentes dispositions envisagées par les pouvoirs publics.

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  • INSEE

    L’Insee a révisé sa méthode d’estimation de la consommation mensuelle de produits alimentaires, ce qui aboutit à une baisse plus modérée sur les derniers mois que celle annoncée.

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