• Coteaux du Lyonnais

    Installé depuis 2019, Sébastien Chaix signe cette année ses premières vraies vendanges. Après divers aléas climatiques et le temps de constituer progressivement le domaine, le voilà récompensé par un millésime qui devrait tenir ses promesses.

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  • Portes ouvertes

    À l’occasion de la semaine européenne du développement durable, le domaine des Gandelins, adhérent de la certification Terra Vitis ouvre ses portes le 2 octobre à La-Chapelle-de-Guinchay (71).

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  • Viticulture

    L’ancienne Association des vignes blacéennes, en dormance depuis plusieurs années, a repris de la vigueur sous le nom d’Origine Blacé et sous l’impulsion d’une équipe de viticulteurs motivés.

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  • Crus du beaujolais

    Alain Troesch s’est installé en décembre 2022 à Régnié Durette. Après une reprise d’études à Davayé, cet ancien professionnel de la santé a pu compter sur son entourage pour grossir les ses rangs lors des vendanges. 

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  • Vendanges

    À l’occasion de la période des vendanges, les élus du Département ont souhaité rendre visite aux viticulteurs du Beaujolais. Premier stop au château Bellevue le 13 septembre, à Villié Morgon, propriété de la maison Jean Loron depuis 2009. 

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  • Événement

    Comment vivait-on à l’époque gallo-romaine ? Quelle était la nourriture ? Comment étaient cultivées les vignes et est-ce que le vin ressemblait à celui d’aujourd’hui ? À l’occasion de son festival Vinalia des 23 et 24 septembre prochains, le musée gallo-romain de Saint-Romain-en-Gal invite tous les curieux et curieuses à un voyage dans l’Antiquité... 

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  • Millésime

    Si les vignes les plus tardives sont encore en cours de récolte, pour la plupart, les rangs se désemplissent petit à petit. Philippe Bardet, président d’Inter Beaujolais et Bertrand Chatelet, directeur de la Sicarex font le point sur le millésime. En termes d’impact climatique, l’hétérogénéité se ressent sur le vignoble, et l’ambition d’atteindre de nouveaux marchés est de mise. 

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  • Maturité

    Afin d’approfondir les analyses, la dégustation de baies permet, en trois temps, d’affiner les résultats du réseau maturation. Le 31 août, une dégustation de baies a été organisée par la chambre d’agriculture du Rhône. Lumière sur ce procédé.

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