• MARAÎCHAGE

    La récolte de muguet, commencée le 12 avril, devrait atteindre les 60 millions de tiges dans la région Pays de la Loire, qui regroupe 95 % de la production française, indique la Fédération des maraîchers nantais dans un communiqué le 15 avril.

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  • TRANSITION

    Selon un rapport de l’Institut de l’économie pour le climat remis au gouvernement le 5 avril, le coût de l’adaptation des principales cultures françaises au changement climatique serait de l’ordre de 1,5 milliard d’euros par an.

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  • PROSPECTIVE

    Le gouvernement avec le concours de FranceAgriMer et de Météo France a rendu public un rapport intitulé « Évaluation de la souveraineté agricole et alimentaire de la France ». Notre pays est encore largement souverain en matière agricole et alimentaire mais « avec des fragilités préoccupantes », souligne-t-il en détectant quatre enjeux majeurs à relever.

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  • Dépérissement du vignoble

    Événement co-organisé par l’Institut rhodanien et la chambre d’agriculture du Rhône, avec l'appui de l’association technique des côtes du Rhône, la matinée du Plan national de dépérissement du vignoble (PNDV) en vallée du Rhône Nord a fait des porte-greffes et de la complantation ses sujets phares.

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  • Entretiens du Beaujolais

    Dans le monde du vin, une nouvelle tendance émerge avec force : la quête du carbone. De la vigne à la cave, les acteurs de l’industrie viticole cherchent à réduire leur empreinte carbone, prenant conscience des enjeux environnementaux actuels. La 32e édition des Entretiens du Beaujolais en a d’ailleurs fait son sujet principal au lycée Bel Air, à Belleville-en-Beaujolais, le 12 avril.

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  • Bien boire en Beaujolais

    L’événement Bien Boire en Beaujolais se distingue par son authenticité, mettant en avant les vins locaux et attirant une clientèle professionnelle. Avec environ 2500 visiteurs lors de cette édition, l’affluence témoigne de l’espoir d’une reprise des ventes de vin malgré une période relativement calme.

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  • Cru morgon

    L'assemblée générale du cru morgon a souligné l'importance du caveau et des dégustations pour le vignoble. Malgré des périodes instables sur le marché, le cru envisage des dégustations futures pour promouvoir ses spécificités et réfléchit à une valorisation, soulignant l'attachement fort à la notion de climat dans la culture locale.

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  • Installation

    Le 4 avril, les Jeunes agriculteurs du Rhône et la chambre d’agriculture ont organisé une journée dédiée à l’installation en viticulture au Lycée Bel-Air, à Belleville-en-Beaujolais, pour les élèves en bac professionnel et BTS viticulture-œnologie. 

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