• Bastien Actis cultive du houblon bio depuis trois ans à Saint-Laurent-du-Pape, dans la vallée de l’Eyrieux. Sa production, qui devrait atteindre une tonne à plein potentiel, est destinée avant tout aux brasseurs locaux.

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  • Dynamisée par la croissance des brasseries artisanales dans la région, la culture du houblon attire aussi bien des agriculteurs à la recherche d’une activité complémentaire que des personnes en reconversion professionnelle. Une formation dédiée a réuni quatorze participants à La-Voulte-sur-Rhône le mois dernier. 

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  • Afin de soutenir la transition bas carbone et la résilience du territoire face aux enjeux climatiques, Dominique Despras, président de la chambre d’agriculture du Rhône et Tanguy Bertolus, président du Directoire Aéroports de Lyon, ont signé fin décembre,  une convention cadre pour promouvoir et mettre en place le label bas carbone
    « grandes cultures », un des premiers projets de ce type en France.

    Actualités Chambre d'agriculture Environnement Grandes cultures L'écho des OPA Rhône
  • Pierre Gouttenoire, double actif en élevage limousin à Amplepuis et salarié, a fait le choix du photovoltaïque en 2011 pour revendre de l’électricité au réseau. 

    Actualités Annonces légales Climat Environnement Filières Rhône
  • Suite à la publication de l’arrêté du 6 octobre 2021 qui fixe les conditions de rachat de l’électricité de centrale photovoltaïque sur bâtiment, hangar et ombrière, Enzo Casnici, conseiller énergie à la chambre d’agriculture du Rhône, apporte quelques éléments concrets.

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  • Suite à la publication de l’arrêté du 6 octobre 2021 qui fixe les conditions de rachat de l’électricité de centrale photovoltaïque sur bâtiment, hangar et ombrière, Enzo Casnici, conseiller énergie à la chambre d’agriculture du Rhône, apporte quelques éléments concrets.

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  • Propriété de la famille Descombe depuis 2017, le château de Pougelon à Saint­-Étienne-des-Oullières aura bientôt une nouvelle cuverie pour vinifier les 45 ha de vignes du domaine.

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