• Les évènements climatiques ont durement touché les productions végétales du département et principalement les arboriculteurs et viticulteurs.

    À savoir Arboriculture Chambre d'agriculture Le fil de l’actu Viticulture
  • La Cuma de l’Azergues sera équipée cet été d’un tracteur de pente et d’un broyeur. L’aboutissement d’un projet de longue haleine qui permettra aux éleveurs de travailler dans de meilleures conditions.

    À savoir Élevage Le fil de l’actu Rhône
  • Retrouvez les cours et marchés de la semaine 18. (Jeudi 6 mai).

    À savoir Cours & marchés Notez-le Pratique Technique & économie
  • Selon la note de conjoncture de l’Institut de l’élevage (Idele), le kilogramme de viande d’agneau valait 7,65 € en semaine 13, soit 1,12 €/kg de plus que l’an passé à la même période et même 1,45 €/kg de plus que la semaine pascale en 2020.

    Cours & marchés Élevage France
  • Rhône terre d'éleveurs a édité son 13e bulletin : Eleveur de fourrage de l'année 2021. 

    Élevage Eleveur de fourrage Rhône Technique & économie
  • La Région va engager un dispositif exceptionnel d’aides pour les agriculteurs sinistrés par l’épisode de gel de début avril. Laurent Wauquiez appelle au soutien des Départements et Communautés de communes avec pour objectif de débloquer 35 à 40 M€*. Le président d’Auvergne-Rhône-Alpes souhaite un versement à la fin de l’été.

    À savoir Arboriculture Auvergne-Rhône-Alpes Le fil de l’actu Viticulture
  • Retrouvez les cours et marchés de la semaine 17. (Jeudi 29 avril).

    À savoir Cours & marchés Notez-le Pratique Technique & économie
  • Rhône terre d'éleveurs a édité son 12e bulletin : Eleveur de fourrage de l'année 2021. 

    Élevage Eleveur de fourrage Rhône Technique & économie
  • Depuis le 1er septembre 2020, le Chai Saint Olive, situé dans le sixième arrondissement de Lyon, opère de A à Z la vinification de ses vins en milieu urbain. Leur premier millésime vient d’être commercialisé. 

    À savoir Auvergne-Rhône-Alpes Département Magazine Rhône Viticulture
  • Dans le cadre d’un projet national d’expérimentation, Pitivih, l’IFV – Sicarex Beaujolais mesure les multiples impacts du paillagesur une parcelle de vignes située à Odenas. Entretien vidéo avec Jean-Yves Cahurel, technicien agronome.

    Beaujolais L'IAR en live Technique & économie Viticulture
  • Retrouvez les cours et marchés de la semaine 16. (Jeudi 22 avril).

    À savoir Cours & marchés Notez-le Pratique Technique & économie
  • Selon le classement mondial Green Future Index (GFI) réalisé par le MIT technology Review, la France est le quatrième pays le plus vert derrière l’Islande, le Danemark et la Norvège.

    Environnement France
  • « L’Association d’organisations de producteurs d’ELVEA (ELVEAOP) est née à la suite de son assemblée générale constitutive organisée le 14 avril 2021 (…) devenant ainsi la première organisation d’éleveurs bovins en France », a annoncé cette organisation le 15 avril dans un communiqué de presse. 

    Élevage Le fil de l’actu
  • Rhône terre d'éleveurs a édité son 11e bulletin : Eleveur de fourrage de l'année 2021. 

    Élevage Eleveur de fourrage Rhône Technique & économie
  • Hormis la superficie en maïs, l’assolement de la Ferme France pour la campagne 2021-2022 est connu. L’automne dernier, les agriculteurs ont privilégié les productions de céréales à paille. Leur surface couvre 7,3 millions d’hectares (Mha), soit 450 000 hectares (ha) de plus que l’an passé.Les cultures de pommes de terre et de betteraves sucrières présentent moins d’intérêt pour les agriculteurs, échaudés par une conjoncture d’événements défavorables. 

    France Grandes cultures Le fil de l’actu
  • Le Premier ministre Jean Castex a annoncé, le 17 avril à Montagnac (Hérault), un milliard d'euros d'aides pour les agriculteurs touchés par le gel, notamment via la création d'un « fonds de solidarité exceptionnel ». 

    France Le fil de l’actu Viticulture
  • La mairie écologiste de Lyon a annoncé le 13 avril que la viande serait réintroduite partiellement dans les cantines scolaires à partir du 26 avril, après une polémique récente sur le recours à un menu unique face aux contraintes sanitaires.

    À savoir Élevage Le fil de l’actu Rhône