• Les évènements climatiques ont durement touché les productions végétales du département et principalement les arboriculteurs et viticulteurs.

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  • La Cuma de l’Azergues sera équipée cet été d’un tracteur de pente et d’un broyeur. L’aboutissement d’un projet de longue haleine qui permettra aux éleveurs de travailler dans de meilleures conditions.

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  • A l’occasion de la Semaine de l’agriculture française, initiée pour pallier l’absence du Salon de l’agriculture, quatre séries d’évènements réunies sous la bannière « #je tiens à ma terre » se tiendront en Auvergne-Rhône-Alpes du 8 au 27 mai.

    À savoir Auvergne-Rhône-Alpes Événements France Le fil de l’actu Rhône
  • Retrouvez les cours et marchés de la semaine 18. (Jeudi 6 mai).

    À savoir Cours & marchés Notez-le Pratique Technique & économie
  • Selon la note de conjoncture de l’Institut de l’élevage (Idele), le kilogramme de viande d’agneau valait 7,65 € en semaine 13, soit 1,12 €/kg de plus que l’an passé à la même période et même 1,45 €/kg de plus que la semaine pascale en 2020.

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  • « Nous allons relancer fortement la gastronomie française », a déclaré le Président de la République Emmanuel Macron, devant les représentants français des marchés de gros, lors de la traditionnelle cérémonie du muguet, le 1er mai. 

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  • Les commerces actuellement ouverts - notamment les fleuristes, les jardineries et les enseignes de la grande distribution - pourront écouler les brins de muguet comme à l’accoutumée, annonce un communiqué du gouvernement le 26 avril. 

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  • La Région va engager un dispositif exceptionnel d’aides pour les agriculteurs sinistrés par l’épisode de gel de début avril. Laurent Wauquiez appelle au soutien des Départements et Communautés de communes avec pour objectif de débloquer 35 à 40 M€*. Le président d’Auvergne-Rhône-Alpes souhaite un versement à la fin de l’été.

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  • Retrouvez les cours et marchés de la semaine 17. (Jeudi 29 avril).

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  • #CestFaitPourMoi. Tel est l’intitulé de la campagne de communication que le ministère de l’Agriculture et de l’Alimentation vient de lancer en priorité à destination des collégiens et des lycéens (13-17 ans) ainsi que de leurs parents. 

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  • Recréer du lien entre les consommateurs et les agriculteurs, c'est tout l'objectif d'une plateforme qui propose des locations saisonnières et une activité à la ferme. Dans un centre équestre au Breuil, dans l'Allier, l'idée a séduit et assure un complément de revenu...

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  • Depuis le 1er septembre 2020, le Chai Saint Olive, situé dans le sixième arrondissement de Lyon, opère de A à Z la vinification de ses vins en milieu urbain. Leur premier millésime vient d’être commercialisé. 

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  • Retrouvez les cours et marchés de la semaine 16. (Jeudi 22 avril).

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  • Les premières journées nationales de l’agriculture se tiendront les 18, 19 et 20 juin prochains a rappelé, le 19 avril #agridemain, dans un communiqué de presse. Ces journées visent notamment à proposer « à chaque citoyen de découvrir son patrimoine agricole et alimentaire, en visitant des sites de production, d’enseignement agricole, d’expérimentation, de recherche et des sites de transformation ». 

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  • La mairie écologiste de Lyon a annoncé le 13 avril que la viande serait réintroduite partiellement dans les cantines scolaires à partir du 26 avril, après une polémique récente sur le recours à un menu unique face aux contraintes sanitaires.

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  • Tous les mois, retrouvez le portait d’un adhérent aux Jeunes Agriculteurs avec notre chronique « JAttitude ». Réinstallé depuis le 1er septembre 2019 en Gaec avec son associé Mathieu Ponchon, Samuel Pupier, président de canton des JA de Saint Laurent de Chamousset, nous ouvre les portes de son exploitation, basée à la Valletière, sur la commune de Haute Rivoire.

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  • La Cor renouvelle son opération de mise à disposition gratuite de panneaux de pré-enseigne afin de signaler l’emplacement des exploitations pratiquant de la vente directe à la ferme.

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