• Bulletin maïs sec N°3

    Le thème de ce bulletin maïs est le datura (Datura stramonium). Le datura est une dicotylédone annuelle exotique envahissante très toxique pour l’homme et les animaux. D’où l’importance de savoir le reconnaître et de limiter sa prolifération.

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  • CONSOMMATION

    L’exécutif devrait rétablir très prochainement l’obligation d’afficher dans les restaurants l’origine des viandes ovines, porcines et de volailles, suspendue depuis mars. Une mesure très attendue par les filières animales.

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  • SYNDICAT

    L’Association générale des producteurs de blé (AGPB) a affirmé à son congrès son rejet d’un modèle européen d’agriculture décroissante pour éviter une fragilisation de l’agriculture européenne, mais aussi parce que c’est un modèle dont ne veulent pas les pays des autres continents.

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  • ENTREPRISES

    Le réseau départemental et régional de la Fédération nationale des entrepreneurs des territoires (FNEDT) fait état de faillites et d’entreprises actuellement au bord de la cessation de paiements.

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  • Solidarité

    C’est une belle opération qui va se dérouler tout l’été : l’achat d’une barquette de fruits va permettre à des personnes en situation de handicap d’assister à la cérémonie d’ouverture des jeux paralympiques.

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  • FILIÈRE

    Il existe un marché de la viande chevaline issue des races de trait. La section équine d’Interbev est à l’initiative d’opérations de promotion avec la restauration commerciale. D’autres suivront avec les circuits de distribution pour relancer la filière.

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  • PHYTOSANITAIRES

    Entre 2017 et 2021, les indices de fréquence de traitement des principales cultures ont connu très peu d’évolution, selon le ministère de l’Agriculture.

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  • CLIMAT

    Dans une étude parue dans la revue scientifique Plos One, des chercheurs allemands ont intégré l’effet du changement d’affectation des sols dans le calcul des effets climatiques des couverts semés avant une culture de maïs.

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