• Véronique Laby, éleveuse à Brignais, a accueilli pendant quatre jours un chantier participatif pour restaurer le mur d’enceinte en pisé de son exploitation.

    Le fil de l’actu Rhône Ruralité
  • La mairie écologiste de Lyon a annoncé le 13 avril que la viande serait réintroduite partiellement dans les cantines scolaires à partir du 26 avril, après une polémique récente sur le recours à un menu unique face aux contraintes sanitaires.

    À savoir Élevage Le fil de l’actu Rhône
  • Tous les mois, retrouvez le portait d’un adhérent aux Jeunes Agriculteurs avec notre chronique « JAttitude ». Réinstallé depuis le 1er septembre 2019 en Gaec avec son associé Mathieu Ponchon, Samuel Pupier, président de canton des JA de Saint Laurent de Chamousset, nous ouvre les portes de son exploitation, basée à la Valletière, sur la commune de Haute Rivoire.

    À savoir Auvergne-Rhône-Alpes Élevage Jeunes agriculteurs Rhône Ruralité Video
  • Mardi 13 avril, le préfet d’Auvergne-Rhône-Alpes Pascal Mailhos et de nombreux autres élus se sont rendus sur deux exploitations fruitières du Rhône, suite à la vague de froid de la semaine du 5 avril. Des mesures exceptionnelles ont d’ores et déjà été annoncées.

  • Naïo Technologies a annoncé la mise en marché de son robot Ted, destiné à la viticulture et doté de nouvelles améliorations technologiques et mécaniques. La filiale d’Oxyane, Écovigne, a organisé des démonstrations dans deux domaines du Beaujolais.

    Beaujolais L'IAR en live Machinisme Technique & économie Video Viticulture
  • Le ministre de l’Agriculture et de l’Alimentation, Julien Denormandie, a réuni, le 12 avril dans la matinée, les principaux responsables des organismes agricoles, à l’exception des syndicats, pour faire le point sur les dégâts de gel des nuits des 6, 7 et 8 avril. 

    France Le fil de l’actu Ministère de l'Agriculture Syndicalisme
  • Romain Rollot effectue un stage de six mois à la chambre d’agriculture. Il travaille sur la problématique des dégâts aux cultures provoqués par les corvidés.

    Chambre d'agriculture Grandes cultures Le fil de l’actu
  • À Lancié, les responsables professionnels viticoles du Beaujolais ont accueilli les élus du Département du Rhône et de la Région Aura, en présence également des arboriculteurs de Bessenay. S'il est encore trop tôt pour évaluer définitivement les pertes causées par le gel, les élus ont promis des aides.

    Arboriculture Beaujolais Chambre d'agriculture Chardonnay Département Gamay Le fil de l’actu Rhône Viticulture
  • La Cor renouvelle son opération de mise à disposition gratuite de panneaux de pré-enseigne afin de signaler l’emplacement des exploitations pratiquant de la vente directe à la ferme.

    À savoir Le fil de l’actu Rhône
  • Depuis mardi 6 avril, les cultures ont souffert d'une vague de froid survenue au plus mauvais moment. Ce gel de printemps a notamment sévi cette nuit de mercredi à jeudi. Les producteurs constatent des dégâts qu'il faudra affiner dans quelques jours.

    Agrométéo Arboriculture Beaujolais Le fil de l’actu Maraîchage Rhône Viticulture
  • Tous les quinze jours, un(e) vice-président(e) à l’agriculture d’intercommunalité nous présente la politique agricole de son territoire. Ce jeudi, rencontre avec Christian Vivier-Merle, vice-président à la communauté de communes du Beaujolais des Pierres dorées, délégué au pôle environnement et habitat, espaces naturels, agriculture et corridors écologiques.

    Beaujolais Environnement Le fil de l’actu Rhône Ruralité
  • Retrouvez les cours et marchés de la semaine 14. (Jeudi 8 avril).

    À savoir Cours & marchés Notez-le Pratique Technique & économie
  • Ouvert depuis le 19 février, Les Coquelicots, situé au Pont de Dorieux, rassemble les produits d’une soixantaine de producteurs locaux. Légumes, viande, boulangerie, spiritueux, snacking… Céline et Olivier Artigue, de la Ferme des Perrelles, ont pensé à tout.

    À savoir Département
  • Rhône terre d'éleveurs a édité son 9e bulletin : Eleveur de fourrage de l'année 2021. 

    Élevage Eleveur de fourrage Rhône Technique & économie
  • Le 26 mars, le conseil d’administration des Sarmentelles a fait le point sur les contours d’une édition 2021 qui comportera quelques nouveautés.

    Beaujolais Événements Le fil de l’actu Viticulture
  • Pour la première fois, le concours général agricole a été reporté en raison des risques sanitaires qui ne permettaient pas le bon déroulement des finales.

    À savoir Covid 19 Événements France Le fil de l’actu
  • Faire en sorte que la forêt soit plus résiliente. Telle pourrait être résumée la philosophie qui a prévalu dans la rédaction de l’avis présenté, fin mars, par Marie-Hélène Boidin-Dubrule et Antoine d’Amécourt au nom de la section de l’agriculture du CESE. 

    Bois France Le fil de l’actu
  • 2021 a été décrétée « Année internationale des fruits et légumes » (AIFL) par l’ONU. C’est la première fois, depuis la création de ces années internationales en 1959, que les fruits et légumes sont à l’honneur rappelle Laurent Grandin, président d’Interfel. 

    À savoir Arboriculture Le fil de l’actu Maraîchage