Pommes et poires : bilan satisfaisant
Malgré des conditions climatiques complexes et l’émergence de nouveaux ravageurs, les arboriculteurs du Rhône dressent un bilan globalement satisfaisant de la saison des pommes et des poires. Si la qualité et la commercialisation s’avèrent prometteuses, des défis persistants imposent vigilance et adaptation pour l’avenir.

Pour Franck Rabin, chef de culture à Charrin fruits, cette saison a été bonne malgré les aléas. « On a encore de la commercialisation en cours et des récoltes à terminer. Ce qui compte ensuite, c’est la conservation et la vente. » L’humidité du printemps a favorisé des conditions sanitaires délicates, mais l’eau a été bienvenue après des années de sécheresse. Cependant, certains ravageurs ont lourdement pesé sur la qualité des fruits. « On a été embêtés par des parasites comme la punaise et la mouche méditerranéenne. Sur certaines variétés de pommes, pour certains producteurs, ça représente jusqu’à 40 % de pertes, alors que d’autres sont épargnés », explique-t-il. Avec 20 variétés de pommes cultivées, diversifier les cultures est essentiel pour limiter les impacts. Protection des cultures : des efforts constants L’humidit...
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