AGPM
Au congrès des producteurs de maïs les 20 et 21 novembre à Pau, les interventions consacrées aux bouleversements géopolitiques récents ont dominé les débats.
Au congrès des producteurs de maïs les 20 et 21 novembre à Pau, les interventions consacrées aux bouleversements géopolitiques récents ont dominé les débats.
C’est dans le Lot-et-Garonne « terre de conquête et de reconquête », selon l’expression d’Alain Briffeille, président de la FDSEA 47, qu’a eu lieu le 67ème congrès de Légumes de France, les 21 et 22 novembre à Agen.
Malgré de bonnes conditions météorologiques favorables à la production de lavande et lavandin, la récolte 2024 serait en baisse de 15 à 20 % par rapport à 2023, selon FranceAgriMer.
La Calade a fêté comme il se doit l’arrivée des primeurs samedi 23 novembre. Après l’arrivée des Marathoniens et des coureurs, place à la dégustation du nouveau puis au spectacle son et lumière et au feu d’artifice sur le parvis de l’Hôtel de Ville.
La soirée prestige de mercredi 20 novembre a fait le plein cette année aussi à Tarare. Le Beaujolais gourmand a permis à près de 665 convives de passer une belle soirée au rythme des années 1980, en attendant l’arrivée des primeurs à minuit précise.
Ce mercredi 20 novembre, les Jeunes agriculteurs du Rhône ont remis à l'honneur une tradition ancienne : acheminer le beaujolais nouveau à Lyon par voie fluviale. À bord d’une péniche chargée de sept tonneaux, le vin primeur a descendu la Saône pour rejoindre les festivités lyonnaises. Retour sur un événement symbolique et convivial.
Du 20 au 24 novembre, Beaujeu, capitale historique du Beaujolais, a accueilli la 36e édition des Sarmentelles. Cet événement incontournable a rassemblé plus de 30 000 visiteurs sur cinq jours pour célébrer le nouveau millésime dans une ambiance festive mêlant dégustations, musique et spectacles. Retour sur la soirée du 20 novembre riche en émotions.
La ministre de l’Agriculture, Annie Genevard, a confirmé que la mesure BCAE 7 de la Pac serait bien assortie d’un critère de diversification des cultures.