• Depuis trois ans, à la Ferme des chevrotins à Longessaigne, une quarantaine de chèvres sur les 140 qui y sont élevées sont en lactation longue. Un choix stratégique pour assurer une production de lait toute l’année et assurer les commandes de fromages pendant les fêtes de fin d’année.

    Élevage Rhône Technique & économie
  • Les conditions climatiques de ces dernières semaines font souffrir les maïs. Il est impératif de surveiller attentivement ses parcelles de maïs pour savoir quand ensiler. Quelques éléments pour accompagner les éleveurs dans leurs choix.

    Élevage Rhône Technique & économie
  • Samedi 1er août, Jean-François Chosson, exploitant laitier à Brullioles ouvrait les portes de son exploitation. Cette journée a permis d’échanger sur l’installation et l’adaptation des exploitations au changement climatique ainsi que d’inaugurer son exploitation.

    Élevage Événements Jeunes agriculteurs Le fil de l’actu Rhône Syndicalisme
  • Du fait de sa très forte saisonnalité, au niveau de la production comme au niveau de la consommation, la filière française de viande de chevreau a subi de plein fouet les conséquences de la crise sanitaire liée à la Covid-19.

    Élevage Rhône
  • Si l’activité de la ferme auberge du Chapi à Saint-Laurent-d’Oingt n’est pas celle d’une année normale, les clients sont quand même au rendez-vous.

    Beaujolais Rhône Ruralité Tourisme
  • La version finalisée de la charte départementale d’engagements des agriculteurs pour des mesures de protection des riverains à proximité de zones agricoles, publiée sur le site Internet de la préfecture (www.rhone.gouv.fr) et prenant en compte le résultat de cette concertation répond aux exigences réglementaires. Elle est approuvée par le préfet.

    À savoir Arboriculture FDSEA Grandes cultures L'écho des partenaires Rhône Viticulture
  • Dans une tribune publiée dans le Journal du Dimanche du 26 juillet, 36 députés de la majorité présidentielle dénoncent « l’agribashing ». Jean-Luc Fugit, député de la 11e circonscription fait partie des signataires.

    France Le fil de l’actu Rhône
  • Le directeur général de la Sopacel a rendu ses clés. Après vingt-deux ans passés à développer les abattoirs de Saint-Romain-de-Popey plus Corbas, et un chiffre d’affaires multiplié par trois, Jacques Lespinasse quitte le groupe qui a choisi un autre mode de gouvernance.

    Élevage Le fil de l’actu Magazine Rhône
  • Les céréaliers ont achevé les récoltes d’orge, de blé et de colza autour du 10 juillet. Cette année, elles sont surtout marquées par de faibles rendements.

    À savoir Grandes cultures Rhône
  • Le Département du Rhône soutient les fermes pédagogiques et les centres équestres. Afin de répondre aux besoins générés par la crise du Covid-19, une aide de 1500 euros s’intègre dans le programme d’actions signées avec la chambre d’agriculture.

    Chambre d'agriculture Département Le fil de l’actu Rhône
  • Fin octobre prochain, la MFR de Saint-Laurent-de-Chamousset proposera aux jeunes souhaitant s’installer et aux conjoint(e)s de chef d’exploitation une formation leur donnant toutes les armes administratives pour gérer une exploitation agricole.

    À savoir MFR Rhône Zoom sur...
  • La drêche de brasserie est utilisée depuis des lustres dans l’alimentation animale, comme d’autres coproduits. Dans le Rhône, où les micro-brasseries sont légions, les éleveurs, notamment bovins, sont nombreux à poursuivre cette tradition, à la fois économique et riche en protéines.

    Élevage Notez-le Rhône Technique & économie Zoom sur...
  • La brasserie artisanale Belafonte Brewing installée depuis juin à Fleurieu-sur-Saône donne ses drêches à l’élevage laitier du Gaec des Vaches dorées à Poleymieux-au-Mont-d’Or. Un exemple de collaboration locale qui satisfait tout le monde.

    Élevage Le fil de l’actu Rhône