Du champ à la chope, la filière en action
Le colloque national sur les orges brassicoles, organisé le 3 avril à Orléans par Arvalis, a rassemblé toute la filière autour des enjeux d’avenir. Dans le Rhône, l’institut de recherche appliquée agricole dédié aux grandes cultures mène aussi la bataille de l’innovation pour maintenir cette excellence sur le territoire.

Plus de 220 participants, des agriculteurs aux brasseurs en passant par les collecteurs, malteurs et logisticiens : pour sa 25e édition, le colloque national « Orges brassicoles » a une nouvelle fois démontré la force de mobilisation de cette filière stratégique. Coorganisé par Arvalis, Intercéréales, l’AGPB, Malteurs de France et Brasseurs de France, l’événement a mis en lumière deux défis majeurs : la compétitivité et l’anticipation des marché en France comme à l’international. De l’épi au demi : tous unis pour l’avenir Ainsi, les participants ont salué une chaîne de valeur solide, portée par une excellence agronomique et industrielle reconnue. Premier producteur européen avec 4 millions de tonnes d’orges brassicoles, la France alimente 20 % des bières brassées dans le monde. Un leadership à préserver face aux incertitudes géopolitiques et économiques. « La filière française "orges br...
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