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Journée cerise

Verger de pointe

Dans le cadre de la journée cerise du 7 février, producteurs et metteurs en marché se sont retrouvés sur le verger de démonstration de Saint-Laurent-d’Agny. Cédric Chevalier, conseiller arboriculteur à la chambre d’agriculture, leur a donné les résultats d’une analyse technico-économique de la récolte 2021.

Par Emmanuelle Perrussel
Verger de pointe

Ce concept de verger de démonstration est né sous l’impulsion de la chambre d’agriculture du Rhône, l’Afrel (association fruits Rhône et Loire), Sicoly, Califruit, Fruits Plus et la station d’expérimentation fruits Rhône-Alpes (Sefra), soutenus par des financeurs*. La chambre d’agriculture a mis à disposition le terrain et a accompagné le projet via ses conseillers spécialisés. La Sefra est en charge de la coordination technique. Situé à Saint-Laurent-d’Agny, ce verger de démonstration est une interface entre le développement de nouvelles pratiques et l’expérimentation. Il a été implanté au printemps 2017 sur un peu plus de 3000 m2 sur une parcelle assez représentative des vergers du secteur. Deux variétés de cerisiers : gracestar et staccato ont été choisies car elles sont connues, productives, autofertiles. Elles ont été implantées selon plusieurs modalités : axe, palmette et KGB (du nom de son créateur, Kim Green Bush). Une partie de l...

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