• Entretiens du Beaujolais

    Dans le monde du vin, une nouvelle tendance émerge avec force : la quête du carbone. De la vigne à la cave, les acteurs de l’industrie viticole cherchent à réduire leur empreinte carbone, prenant conscience des enjeux environnementaux actuels. La 32e édition des Entretiens du Beaujolais en a d’ailleurs fait son sujet principal au lycée Bel Air, à Belleville-en-Beaujolais, le 12 avril.

    Actualités Beaujolais Chambre d'agriculture Climat Environnement Exclu Web Viticulture ☛ Issu du journal
  • Machinisme

    Voici une sélection de nouveautés dans le secteur du machinisme agricole, par la rédaction Réussir Machinisme.

    Élevage Exclu Web Grandes cultures Machinisme Pratique
  • Témoignage

    En s’équipant de trois rampes traînées pour remplacer ses canons, Sébastien Pichard, agriculteur en Eure-et-Loir, a amélioré l’efficacité de l’irrigation de ses betteraves et pommes de terre, avec des économies d’eau et des apports plus homogènes sur toute la saison, moyennant une mise en œuvre plus contraignante.  

    Exclu Web Grandes cultures Pratique Technique
  • EUROPE

    Une étude du Parlement européen analyse la manière dont la politique agricole commune (Pac) et les aides d’État soutiennent la compétitivité des exploitations, en tenant également compte du soutien aux jeunes agriculteurs et aux femmes.

    Arboriculture Bois Economie & marchés Élevage Environnement Grandes cultures Maraîchage Viticulture Filières
  • NÉGOCE

    Le 4 avril, lors du congrès régional organisé près de Lyon, la Fédération du négoce agricole s’est saisie de plusieurs questions managériales qui agitent les groupes de négoce agricole en Auvergne-Rhône-Alpes et Bourgogne-Franche-Comté.

    Auvergne-Rhône-Alpes Economie & marchés Environnement Filières
  • Terra Vitis

    La certification ne cesse d’adapter ses pratiques en fonction des évolutions sociétales. L’assemblée générale de Terra Vitis le 26 mars a permis de faire le point sur les futurs enjeux.

    Actualités Beaujolais Chambre d'agriculture Environnement Viticulture ☛ Issu du journal
  • Chambre d’agriculture

    Le fil rouge de la chambre d’agriculture du Rhône en 2023 a été consacré à l’adaptation de l’agriculture rhodanienne à l’évolution climatique. Cela a montré tout ce qui a déjà été fait et ce qui est en cours. Nous en dressons le bilan avec Chrystel Baudinet, la conseillère agronomie et fourrages et référente départementale changement climatique.

    Chambre d'agriculture Climat Environnement Filières
  • Filets antigrêle

    Depuis le 20 juin 2018, les filets antigrêle sont autorisés pour les vignes en production AOC/AOP et IGP. Toutefois, seul le filet horizontal monorang fixable sur vignes palissées est permis à l’heure actuelle. Après trois ans d’expérimentation réalisés sur une trentaine d’hectares en Bourgogne par la CAVB, l’INAO a validé la mise en place de cet outil largement utilisé en arboriculture. De nouveaux essais de filets antigrêle ont été conduits par l’IFV-Sicarex dans le Beaujolais sur une parcelle de gamaret plantée en 2014. Retour sur les principaux enseignements à en tirer…

    Actualités Beaujolais Chambre d'agriculture Climat Environnement Monts et côteaux du Lyonnais Technique Viticulture ☛ Issu du journal