• Depuis le 20 avril, les nappes du pliocène du Val de Saône et des couloirs d’Heyrieux et de Meyzieu sont placées en alerte sécheresse. Les cours d’eau de tout le département sont en vigilance. Les agriculteurs des plaines céréalières sont obligés de baisser de 25 % leurs prélèvements pour irriguer leurs cultures.

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  • Comme annoncé, le Premier ministre a présenté ce jeudi 7 mai les différentes mesures qui permettront le déconfinement du pays dès le 11 mai. Un plan qu’Edouard Philippe veut progressif, pragmatique et en concertation avec les acteurs locaux. Il s’agit là d’une première marche, avant la suivante, prévue le 2 juin. Décryptage.

  • Déjà confrontés à la progression de la peste porcine africaine en Europe, les éleveurs de porcs s’inquiètent aujourd’hui d’une déstabilisation des marchés par le coronavirus. Le point sur ces deux dossiers avec Thierry Thenoz, président d’Interporc et référent pour la filière porcine à la FRSEA Aura.

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  • Face à la situation sanitaire sans précédent que connait l'Hexagone et l'Europe entière, les agriculteurs continuent de travailler pour nourrir les Français. Une motivation sans faille qui doit toutefois faire face à quelques écueils dû notamment au confinement. Quatre agriculteurs : un céréalier, un arboriculteur, une viticultrice et un éleveur, ont accepté de partager en vidéo leur quotidien.

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  • Depuis le 20 avril, le Rhône est placé en situation d’alerte sécheresse dans le secteur du du Val de Saône et des couloirs d’Heyrieux et de Meyzieu de l’Est lyonnais. Une vigilance sécheresse est également d’actualité sur l’ensemble des cours d’eau du département et de la Métropole. 

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  • Face à la situation sanitaire sans précédent que connait l'Hexagone et l'Europe entière, les agriculteurs continuent de travailler pour nourrir les Français. Une motivation sans faille qui doit toutefois faire face à quelques écueils dû notamment au confinement. Quatre agriculteurs : un céréalier, un arboriculteur, une viticultrice et un éleveur, ont accepté de partager en vidéo leur quotidien.

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  • Face à la situation sanitaire sans précédent que connait l'Hexagone et l'Europe entière, les agriculteurs continuent de travailler pour nourrir les Français. Une motivation sans faille qui doit toutefois faire face à quelques écueils dû notamment au confinement. Quatre agriculteurs : un céréalier, un arboriculteur, un viticultrice et un éleveur, ont accepté de partager en vidéo leur quotidien.

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  • Certains agriculteurs qui commercialisent leurs produits en circuits courts voient en ce moment leurs ventes s’accroitre intensément. C’est le cas notamment de Michel et Claude Bernet de l’EARL Les Grandes terres à Toussieu avec la Ruche qui dit oui sur leur exploitation.

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  • Face à la situation sanitaire sans précédent que connait l'Hexagone et l'Europe entière, les agriculteurs continuent de travailler pour nourrir les Français. Une motivation sans faille qui doit toutefois faire face à quelques écueils dû notamment au confinement. Quatre agriculteurs : un céréalier, un arboriculteur, un viticulteur et une éleveuse, ont accepté de partager en vidéo leur quotidien. 

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  • Sébastien Leclerc installé depuis 2014 à Genay est en conversion à l’agriculture biologique pour environ la moitié de son exploitation de grandes cultures. Il explique ce choix et surtout comment a évolué son travail quotidien.

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  • Les moutons arrivés fin septembre sur les champs de l’Est lyonnais à leur retour d’estives, ont quitté le plateau des Grandes terres fin novembre, après avoir pâturé les cultures intermédiaires des céréaliers. Retour sur cette initiative avec André Clark, le berger.

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