• La version finalisée de la charte départementale d’engagements des agriculteurs pour des mesures de protection des riverains à proximité de zones agricoles, publiée sur le site Internet de la préfecture (www.rhone.gouv.fr) et prenant en compte le résultat de cette concertation répond aux exigences réglementaires. Elle est approuvée par le préfet.

    À savoir Arboriculture FDSEA Grandes cultures L'écho des partenaires Rhône Viticulture
  • Les céréaliers ont achevé les récoltes d’orge, de blé et de colza autour du 10 juillet. Cette année, elles sont surtout marquées par de faibles rendements.

    À savoir Grandes cultures Rhône
  • Concernant les deux tiers des exploitations agricoles françaises, les grandes cultures représentent un baromètre important de l’état de notre agriculture. Alors que la campagne 2020 continue de battre son plein, tour d’horizon avec Nicolas Perret, président de la section grandes cultures à la FRSEA Auvergne-Rhône-Alpes.

    Auvergne-Rhône-Alpes Grandes cultures Syndicalisme
  • Le 29 juin, le BIVB tenait son assemblée générale dans un format « dégradé » au Palais des Congrès à Beaune, avec de nombreux sièges condamnés en raison du Covid-19. La crise sanitaire et économique était d’ailleurs au centre de nombreuses réflexions et témoignages. Même si les autres sujets de fond et actions de l’Interprofession se poursuivent, notamment ceux techniques, puisque le réchauffement accélère aussi côté climat.

    Auvergne-Rhône-Alpes Pratique Département Événements
  • Après un automne sec, un hiver pluvieux, le printemps 2020 était carrément estival avant de revenir à un temps plus de saison à l’heure actuelle. Quelle(s) gestion(s) du "désherbage" dans de telles conditions et quelles conséquences de l’enherbement ? Éléments de réponse avec Guillaume Paire, technicien à la chambre d’agriculture de Saône-et-Loire, spécialiste de ces questions.

    Pratique
  • Le triage des semences à la ferme est une pratique répandue en grandes cultures ou en élevage. En agriculture biologique, cette pratique revêt plusieurs intérêts. Témoignage de Jean-Charles Jocteur céréalier bio et associé de la SARL Menajoc à Corbas.

    Grandes cultures Rhône Technique & économie
  • Plusieurs agriculteurs, notamment des céréaliers de l’Est lyonnais, déplorent d’importants dégâts de corvidés. Témoignages de Bruno Duchamp, associé avec son frère à Solaize et de Stéphane Peillet exploitant à Saint Priest.

    Grandes cultures Le fil de l’actu Rhône
  • Dès le 2 juin, écoles, collèges et lycées pourront rouvrir, avec des restrictions dans certains départements en zone orange. Cafés, restaurant, hébergements touristiques, vie culturelle et sociale pourront également reprendre, a annoncé le 28 mai le Premier ministre, Edouard Philippe.

    À savoir Covid 19 Notez-le France
  • Agriculteur dans le Périgord, producteur de maïs et président d’Irrigants de France, Éric Frétillère vient de lancer sa chaine YouTube. Avec humour et humanité, il raconte son métier, ses choix, ses difficultés, ses rencontres... 

    France Grandes cultures Le fil de l’actu
  • Depuis le 20 avril, les nappes du pliocène du Val de Saône et des couloirs d’Heyrieux et de Meyzieu sont placées en alerte sécheresse. Les cours d’eau de tout le département sont en vigilance. Les agriculteurs des plaines céréalières sont obligés de baisser de 25 % leurs prélèvements pour irriguer leurs cultures.

    Grandes cultures Rhône
  • Comme annoncé, le Premier ministre a présenté ce jeudi 7 mai les différentes mesures qui permettront le déconfinement du pays dès le 11 mai. Un plan qu’Edouard Philippe veut progressif, pragmatique et en concertation avec les acteurs locaux. Il s’agit là d’une première marche, avant la suivante, prévue le 2 juin. Décryptage.

  • Déjà confrontés à la progression de la peste porcine africaine en Europe, les éleveurs de porcs s’inquiètent aujourd’hui d’une déstabilisation des marchés par le coronavirus. Le point sur ces deux dossiers avec Thierry Thenoz, président d’Interporc et référent pour la filière porcine à la FRSEA Aura.

    L'IAR en live Video Covid 19 Élevage France Technique & économie
  • Face à la situation sanitaire sans précédent que connait l'Hexagone et l'Europe entière, les agriculteurs continuent de travailler pour nourrir les Français. Une motivation sans faille qui doit toutefois faire face à quelques écueils dû notamment au confinement. Quatre agriculteurs : un céréalier, un arboriculteur, une viticultrice et un éleveur, ont accepté de partager en vidéo leur quotidien.

    Covid 19 Grandes cultures L'IAR en live Pendant ce temps là, l'agriculture... Video