SANITAIRE
Le 15 avril dernier, en déplacement à Poussay dans les Vosges, Marc Fesneau, ministre de l’Agriculture et de la Souveraineté alimentaire, a présenté le plan national d’action « scolytes et bois de crise ».
Le 15 avril dernier, en déplacement à Poussay dans les Vosges, Marc Fesneau, ministre de l’Agriculture et de la Souveraineté alimentaire, a présenté le plan national d’action « scolytes et bois de crise ».
La récolte de muguet, commencée le 12 avril, devrait atteindre les 60 millions de tiges dans la région Pays de la Loire, qui regroupe 95 % de la production française, indique la Fédération des maraîchers nantais dans un communiqué le 15 avril.
Selon un rapport de l’Institut de l’économie pour le climat remis au gouvernement le 5 avril, le coût de l’adaptation des principales cultures françaises au changement climatique serait de l’ordre de 1,5 milliard d’euros par an.
Le gouvernement avec le concours de FranceAgriMer et de Météo France a rendu public un rapport intitulé « Évaluation de la souveraineté agricole et alimentaire de la France ». Notre pays est encore largement souverain en matière agricole et alimentaire mais « avec des fragilités préoccupantes », souligne-t-il en détectant quatre enjeux majeurs à relever.
Voici une sélection de nouveautés dans le secteur du machinisme agricole, par la rédaction Réussir Machinisme.
En s’équipant de trois rampes traînées pour remplacer ses canons, Sébastien Pichard, agriculteur en Eure-et-Loir, a amélioré l’efficacité de l’irrigation de ses betteraves et pommes de terre, avec des économies d’eau et des apports plus homogènes sur toute la saison, moyennant une mise en œuvre plus contraignante.
Une étude du Parlement européen analyse la manière dont la politique agricole commune (Pac) et les aides d’État soutiennent la compétitivité des exploitations, en tenant également compte du soutien aux jeunes agriculteurs et aux femmes.
Selon Agreste, les exportations françaises de vins sont inférieures en ce début d’année 2024 à ce qu’elles étaient il y a un an. Les stocks grossissent, faisant chuter les prix et mettant en péril de nombreuses exploitations.