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Retours de terrain

Les viticulteurs du Beaujolais convertis en agriculture biologique ont échangé sur leurs pratiques œnologiques au domaine Bertrand à Charentay.

Par Cédric Perrier
Retours de terrain

Ils sont de plus en plus nombreux à faire le choix de produire du vin en agriculture biologique dans le Beaujolais. À l’initiative de la chambre d’agriculture, au domaine Bertrand à Charentay, quelques viticulteurs se sont donc retrouvés pour échanger leurs expériences et quelques conseils. Frédéric Sornin était le plus expérimenté des viticulteurs présents : « je suis installé en bio depuis 2006 sur une surface de 25 ha dont 22,5 en bio. La saison s’annonce très belle avec peu d’herbe et pas de maladie. J’ai utilisé en moyenne 900 g de cuivre sur l’exploitation ». Et c’est un optimisme plutôt partagé pour l’année 2020. Julien Bertrand, tout juste labellisé sur 10 ha : « pour réduire le traitement au cuivre, j’utilise notamment un mélange d’orties et de prêles. Le millésime s’annonce aussi bien en qualité qu’en quantité ». Beaucoup de rigueur pour la...

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