• Bienvenue en Beaujonomie

    La troisième édition du festival dédié au terroir du Beaujolais s’est tenue durant trois jours, du 17 au 19 juin derniers. Focus sur la soirée organisée par le vigneron Yannick de Vermont, sa femme Sandrine de Vermont et le chef restaurateur Baptiste Fernandez, au château familial de Vaux-en-Beaujolais.

    Actualités Auvergne-Rhône-Alpes Beaujolais Magazine Rhône Technique Territoires Viticulture
  • Exclu web

    C'était sa première participation à Bienvenue en Beaujonomie. Pour cette 3éme édition du festival, Yannick de Vermont a ouvert les portes du château de Vaux à une vingtaine de convives, qui ont dégusté ses vins et la cuisine beaujolaise du chef Baptiste Fernandez (restaurant l'Échanson).

    Actualités Beaujolais Magazine Rhône Viticulture
  • Exclu web

    Retrouvez chaque mois, en vidéo, l’un des 12 Talents désignés cette année par le Département. Ces profils variés racontent leur métier et leur vision de l’agriculture. Ce mois-ci, rencontre avec David Béroujon, viticulteur à Salles Arbuissonnas, célèbre pour son beaujolais villages élu Meilleur gamay du monde en 2021.

    Actualités Auvergne-Rhône-Alpes Beaujolais Magazine Territoires Vidéo Viticulture
  • Un portrait par mois

    Le Département du Rhône a désigné 12 Talents cette année. Des profils variés, en lien avec l’agriculture ou la viticulture. Ce mois-ci rencontre avec David Béroujon, vigneron à Salles Arbuissonnas, très attaché au terroir du Beaujolais et mondialement connu pour sa médaille de Meilleur gamay obtenu en 2021.

    Actualités Beaujolais Magazine Rhône Territoires Viticulture
  • Exclu web

    Passé par d’innombrables expériences et voyages, Rémi Camus est un fervent protecteur des mers et océans. Entre sensibilisation, exploration et initiation, l’aventurier ne se fixe pas de limites. 

    Beaujolais Environnement Magazine ☛ Issu du journal
  • Viticulture

    Avec l’avènement du numérique, les réseaux sociaux ont pris une place prépondérante dans le modèle économique des entreprises. Facebook et Instagram sont de véritables vitrines numériques. Cela, le cru régnié l’a bien compris : ses membres cherchent à se rapprocher de personnalités dites influentes au sein des réseaux sociaux, pour promouvoir le vignoble sur la toile.

    Actualités Beaujolais Filières Magazine Rhône Territoires Viticulture
  • Exclu web

    L'expérimentation de La Beaujo’Lyon a permis d’acheminer plusieurs produits du Beaujolais depuis le port du Villefranche-sur-Saône, jusqu’à Lyon, en naviguant sur la Saône. L’occasion de prouver que le transport bas carbone et l’approvisionnement en produits locaux sont compatibles. Explications en vidéo avec Florent Dupré, initiateur du projet et directeur du port de commerce de Villefranche-sur-Saône.

    Actualités Beaujolais Chambre d'agriculture Economie & marchés Environnement Filières Magazine Métropole de Lyon Politique Technique Territoires Vidéo Viticulture
  • Transport bas carbone

    Le 18 mai dernier, l’expérimentation appelée La Beaujo’Lyon a permis d’acheminer plusieurs produits du Beaujolais depuis le port du Villefranche-sur-Saône, jusqu’à Lyon, en naviguant sur la Saône. L’occasion de prouver que le transport bas carbone et l’approvisionnement en produits locaux sont compatibles.

    Actualités Beaujolais Chambre d'agriculture Economie & marchés Environnement Filières Magazine Métropole de Lyon Rhône Territoires Viticulture