• Les bilans carbone (+ 391 Kg/t) et énergie (+ 1,2 Gj/t) de la filière luzerne déshydratée sont largement positifs. Celle-ci a largement dépassé les objectifs de réduction des gaz à effet de serre (GES) fixés par la Commission européenne à l’horizon de 2030. 

    À savoir Élevage France Le fil de l’actu
  • Retrouvez les cours et marchés de la semaine 48. (Jeudi 26 novembre).

    À savoir Cours & marchés Notez-le Pratique Technique & économie
  • Le député Olivier Damaisin (LREM, Lot-et-Garonne) a publié le 23 novembre, dans le quotidien l’Opinion une tribune intitulée « Agribashing : le tag de trop ! ».

    À savoir Élevage France Gouvernement Le fil de l’actu
  •  Hausse des achats à domicile, renationalisation de la consommation, explosion du steak haché, dégringolade des jeunes bovins : les conséquences de la crise actuelle sont multiples, selon l’Institut de l’élevage (Idele). 

    À savoir Covid 19 Élevage France
  • Retrouvez les cours et marchés de la semaine 47. (Jeudi 19 novembre).

    À savoir Cours & marchés Notez-le Pratique Technique & économie
  • Nos confrères de Le Point ont réalisé un article dans leur dernier numéro sur le vignoble beaujolais. Il s'intitule Le retour du vrai beaujolais.

     

    À savoir Beaujolais France Gamay Zoom sur...
  • Retrouvez les cours et marchés de la semaine 46. (Jeudi 12 novembre).

    À savoir Cours & marchés Notez-le Pratique Technique & économie
  • Les élus ont souhaité engager Vienne Condrieu Agglomération dans une démarche de territoire à énergie positive, c’est-à-dire que le territoire ambitionne d’ici à 2050 de produire suffisamment d’énergie renouvelable pour couvrir sa consommation énergétique.

     

    À savoir Environnement Le fil de l’actu Rhône
  • Retrouvez les cours et marchés de la semaine 45. (Jeudi 5 novembre).

    À savoir Cours & marchés Notez-le Pratique Technique & économie
  • Des viticulteurs du cru Chiroubles ont convié des cavistes et des gérants de bistrots à venir déguster l’appellation au caveau du grand réfectoire de l’Hôtel-Dieu, au cœur de la capitale des Gaules, lundi 26 octobre.

    À savoir Gamay Rhône Viticulture
  • Retrouvez les cours et marchés de la semaine 44. (Jeudi 29 octobre).

    À savoir Cours & marchés Notez-le Pratique Technique & économie
  • En moins d’un demi-siècle alors que la surface des exploitations a augmenté, le nombre d’agriculteurs a été divisé par quatre, rappelle une étude Insee Focus publiée le 23 octobre.

    À savoir France Le fil de l’actu Zoom sur...
  • Des éleveurs caprins se sont retrouvés à Saint-Pierre-La-Palud sur l’exploitation du Gaec du Crêt du Lac pour faire le point sur les activités de l’association. Une partie technique a suivi sur le thème des autocontrôles.

    À savoir Élevage Rhône
  • Retrouvez les cours et marchés de la semaine 43. (Jeudi 22 octobre).

    À savoir Cours & marchés Notez-le Pratique Technique & économie
  • Le service Santé Sécurité au Travail de la MSA Ain-Rhône organise des formations techniques pour répondre aux besoins de vos métiers et de vos productions, pour votre santé, celle de vos salariés et celle de votre entreprise !

    À savoir MSA Ain-Rhône Notez-le
  • Les céréaliers terminent ces jours la récolte des maïs dans le département. Les rendements en maïs, tournesol, soja et sorgho ont plus ou moins été impactés par la sécheresse et les fortes chaleurs dès le printemps et par les dégâts d’animaux nuisibles.

    À savoir Grandes cultures Le fil de l’actu Rhône
  • En Auvergne-Rhône-Alpes (Aura), l’agriculture biologique se développe fortement ces dernières années. Dans le Rhône, la dynamique est en marche.

    À savoir Le fil de l’actu Rhône