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Chèvres

"Nous avions besoin de lait toute l'année"

Depuis trois ans, à la Ferme des chevrotins à Longessaigne, une quarantaine de chèvres sur les 140 qui y sont élevées sont en lactation longue. Un choix stratégique pour assurer une production de lait toute l’année et assurer les commandes de fromages pendant les fêtes de fin d’année.

Par Marie-Cécile Seigle-Buyat
"Nous avions besoin de lait toute l'année"

À la Ferme des chevrotins à Longessaigne, la totalité de la production des 140 chèvres est transformée du lundi au samedi en fromages et yaourts sur la ferme, soit 100 000 l. « Nous transformons également 120 000 l de vaches que nous achetons », souligne Emmanuel Mure, l’un des deux associés de l’exploitation qui emploie cinq salariés. De quoi offrir aux consommateurs une large gamme de produits pour régaler leurs papilles.L’ensemble des fromages et des yaourts sont vendus en direct à la ferme, sur des marchés et dans des magasins de proximité. Alors hors de question, le moment des fêtes venu de ne pas pouvoir offrir de quoi finir le repas avec des produits de la ferme. « Il fallait que nous trouvions une solution pour pouvoir produire du lait toute l’année », se souvient Emmanuel Mure. Dans un premier temps les éleveurs ont expérimenté le désaisonnement, une technique, aux dires de l’éleveur beaucoup plus onéreuse que la lactation longue et moins performante. Alors, il y a trois...

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