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Les phénix condrieu et côte-rôtie

Cette année, les appellations condrieu et côte-rôtie fêtent leurs 80 ans. Aujourd’hui de notoriété mondiale, elles ont pourtant failli disparaitre. C’était sans compter sur la volonté de vignerons passionnés.

Par Marie-Cécile Seigle-Buyat
Les phénix condrieu et côte-rôtie
Crédit : Cote rotie-Condrieu

Quatre-vingts ans après leur création, on ne présente plus les appellations côte-rôtie et condrieu. Et pour cause depuis 1940, ces deux côtes-du-rhône septentrionales ont su gagner leurs lettres de noblesse. En effet, partout en France et dans le monde, on connaît ces vins qui subliment la syrah et le viognier. « Dans le Nord du Rhône, le profil des viogniers n’a rien à voir avec ceux du Sud. Denis Dubourdieu disait qu’un cépage produit à l’extrême limite de sa latitude s’exprime toujours mieux. Ici, ils ont la capacité de refléter le terroir qui change selon que l’on se trouve sur les villages du Sud ou du Nord de l’appellation. On le constate surtout dans les millésimes chauds, certains sols parviennent à favoriser la salinité ou les amers. J’aime condrieu, l’équilibre est superbe lorsque l’exubérance est maîtrisée. Il faut aller au-delà du cépage aromatique pour comprendre la capacité de vieillissement des grands terroirs de condrieu […] C&rsq...

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