Les bons conseils du semis direct
La chambre d’agriculture du Rhône et les fédérations départementales des Cuma du Rhône et de la Loire ont organisé une demi-journée de démonstration au champ consacrée à l’implantation de céréales en semis direct. Le rendez-vous était donné à Amplepuis, sur la parcelle du Gaec de Chez Palot.

Proposée par la chambre d’agriculture du Rhône et les fédérations départementales des Cuma du Rhône et de la Loire, cette demi-journée Innov'action était consacrée à l’implantation de céréales, sur la parcelle du Gaec de Chez Palot. Le semis direct est une technique culturale qui consiste à implanter la culture sans travail du sol, en déposant la graine directement dans la ligne de semis, sans plus de perturbation du sol que l’ouverture du sillon. Couverture permanente, allongement et diversification des rotations et réduction, voire suppression du travail du sol sont les piliers de l’agriculture de conservation et des moyens de maintenir une terre de qualité. L’importance de la matière organique « Ces techniques permettent de réduire l’érosion hydrique, d’augmenter la teneur de matière organique du sol dans les premiers centimètres, mais aussi d’en améliorer la structure tout en réduisant le temps de travail. Sachez que la matiè...
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