• PRÉDATION

    Avant l’annonce officielle du futur plan loup et activités d’élevage, les organisations professionnelles agricoles travaillent d’arrache-pied pour améliorer les différentes dispositions envisagées par les pouvoirs publics.

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  • INSEE

    L’Insee a révisé sa méthode d’estimation de la consommation mensuelle de produits alimentaires, ce qui aboutit à une baisse plus modérée sur les derniers mois que celle annoncée.

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  • SONDAGE

    L'Ipsos a cherché à mieux connaître l’opinion que les agriculteurs ont de leur métier, de leur avenir et des enjeux auxquels ils s’attendent à faire face.

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  • PAC 2023-2027

    La mise en place de la nouvelle programmation Pac 2023-2027 a donné du fil à retordre aux services instructeurs. Le point avec Véronique Lemaire-Curtinot, la directrice des soutiens agricoles de l’ASP. 

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  • SYLVICULTURE

    Un rapport remis au ministre de l’Agriculture préconise un certain nombre de mesures visant à mieux connaître la forêt française et à améliorer sa gestion dans la perspective d’une meilleure valorisation face au changement climatique.

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  • EMPLOI

    Marque employeur, compagnonnage : de nouveaux modes de management se développent, constate Vivea, le fonds pour la formation des entrepreneurs du vivant. Un phénomène lié à une diversification de la main-d’œuvre agricole, comprenant moins d’exploitants et plus de salariés.

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  • TRANSMISSION

    Le Sénat a adopté le 30 octobre une proposition de loi (PPL) pour favoriser la mise en place de groupements fonciers agricoles d’investissement (GFAI).

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  • ENVIRONNEMENT

    Soumise à consultation jusqu’au 30 novembre, la stratégie Écophyto 2030 vise à déployer la transition agroécologique et les solutions non-chimiques de manière massive. Les filières doivent présenter leurs plans d’action mi-décembre pour une traduction sur le terrain début 2024.

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