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Grandes cultures

Le blé, culture refuge de la campagne 2021-2022

Hormis la superficie en maïs, l’assolement de la Ferme France pour la campagne 2021-2022 est connu. L’automne dernier, les agriculteurs ont privilégié les productions de céréales à paille. Leur surface couvre 7,3 millions d’hectares (Mha), soit 450 000 hectares (ha) de plus que l’an passé.Les cultures de pommes de terre et de betteraves sucrières présentent moins d’intérêt pour les agriculteurs, échaudés par une conjoncture d’événements défavorables. 

Par Emmanuelle Perrussel
Le blé, culture refuge de la campagne 2021-2022

 Cette année, le blé d’hiver et de printemps ont la faveur des agriculteurs. La surface (4,88 Mha) a progressé de 625 000 ha (+14,6 %). Celle de blé dur se redresse pour la troisième année consécutive (267 000 ha ; +6,2 %). Toutefois, les soles de blé tendre et de blé dur n’atteignent pas les records de l’année 2016 (respectivement 5,13 Mha et 394 000 ha). 33 000 ha d’orges d’hiver et d’escourgeons ont été aussi semés en plus l’automne passé (1,21 Mha ; + 2,7 %) mais moins d’orge de printemps a été emblavée (524 000 ha ; - 34 ,1 % sur un an). A la sortie de l’hiver, les agriculteurs n’ont pas eu à ressemer des parcelles de céréales gelées ou inondées comme l’an passé. Baisse du colza Les surfaces en blé supplémentaires compensent les reculs de la sole en betteraves sucrières et en pommes de terre. Leurs cultures présentent moins d’intérêt pour les agriculteurs, échaud&eacu...

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