La transformation de l’agriculture en ligne de mire
C’est le 21 juin que la Convention citoyenne pour le climat a rendu son rapport final à la ministre de la Transition écologique et solidaire, Elisabeth Borne. L’alimentation et l’agriculture sont ici en première ligne.

Un catalogue de bonnes intentions qui, en les analysant a minima, entendent transformer fortement l’agriculture française. Et la réduire à une part très congrue ? Le moins que l’on puisse dire, c’est que la Convention citoyenne pour le climat (CCC) n’a pas pris beaucoup de gants pour exprimer ses demandes en matière d’agriculture et d’alimentation. « Ce que nous mettons dans notre assiette représente 24 % de l’empreinte carbone d’un ménage ». Avec ce constat qui reste sujet à caution et qui interroge sur les 76 autres pour cent de l’empreinte carbone qui composent un ménage, le collectif de citoyens se fixe pour objectif de « réduire de 20 %, d’ici à 2030 notre consommation de viande et de produits laitiers, tout en augmentant la part des fruits et légumes, des légumes secs et de céréales ». Les 150 personnes tirées au sort (lire encadré), les « Conventionnels », proposent aussi de « passer à un choix quotidien dans les self-services à...
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