Jeunes agriculteurs
Le 6 mars dernier, les JA du Rhône ont élu leurs nouveaux présidents et leur nouveau bureau.
Le 6 mars dernier, les JA du Rhône ont élu leurs nouveaux présidents et leur nouveau bureau.
L’assemblée générale du Syndicat charolais du Rhône s’est déroulée le 21 février dernier à Chambost Allières. Avec la convivialité comme moteur.
La salle des fêtes de Chambost Allières affichait presque complet lors de l’assemblée générale des Jeunes agriculteurs (JA) du Rhône, rassemblant plus de 80 personnes le 6 février. Le thème central de cette année, marqué par les 50 ans de la dotation jeunes agriculteurs (DJA) en 2023, a favorisé des échanges intergénérationnels riches et constructifs.
Du lundi 29 janvier au soir au vendredi 2 février matin, les agriculteurs du Rhône et des départements voisins ont tenu le siège de plusieurs axes ralliant Lyon : A7, M6 et A89, de jour comme de nuit. Retour en images sur ces blocages historiques à Villefranche-sur-Saône, Pierre Bénite et La Tour-de-Salvagny.
Pendant plusieurs jours, tout le réseau a dû s’organiser pour tenir des points de blocages autour de Lyon. Les agriculteurs ont répondu présent mais ils n’étaient pas les seuls.
Qu’ils soient éleveurs, viticulteurs ou issus d’autres filières, jeunes ou plus expérimentés, tous ont répondu à l’appel à la mobilisation. Ils ont comme autres points communs, la passion de leur métier et la volonté farouche de le défendre. Rencontres.
Pascal Gouttenoire, président de la FDSEA du Rhône, Maxime Philippe, trésorier des Jeunes agriculteurs du Rhône et Loïc Virieux, vice-président installation des JA, reviennent sur l’ampleur de la mobilisation dans le Rhône et évoquent les suites à donner.
La France connaît actuellement une effervescence sans précédent dans son monde agricole, marquée par une série de mobilisations intenses qui balayent le paysage depuis une semaine. Les agriculteurs, confrontés à des défis économiques, sociaux et environnementaux, ont pris d’assaut les routes et les médias pour exprimer leur détresse et réclamer une reconnaissance accrue de leur métier.