• CAMPAGNE 2024

    Pas de surprise. L’année 2024 a été mauvaise pour les céréales françaises. La pluie aura eu raison des rendements de blé tendre, annoncés à 64 q/ha en moyenne, en baisse de 11 % par rapport à la moyenne décennale.

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  • SONDAGE

    FranceAgrimer a dévoilé les résultats du sondage qu’il avait initié au mois de mai dernier et pour lequel les viticulteurs avaient jusqu’au 12 juin pour répondre. Selon les premières données, il semble que l’arrachage ne recueille pas l’assentiment général.

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  • Fruits

    La délégation emmenée par Vanina Nicoli, le 18 juillet, s’est ensuite dirigée vers Chaussan, sur l’exploitation de Patrick Reynard, producteur de cerises, framboises, prunes et groseilles. Il a notamment été question d’assurance récolte, d’impasse technique et de protection contre les aléas.

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  • SOUTIEN

    Le 9 juillet dernier dans le Puy-de-Dôme, la Région a signé un nouveau plan de filière grandes cultures et semences pour 2024-2027. Il sera abondé de 645 000 €/an pour soutenir le développement des protéines végétales et accélérer la transition agroécologique.

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  • SOUTIEN

    Le 9 juillet dernier dans le Puy-de-Dôme, la Région a signé un nouveau plan de filière grandes cultures et semences pour 2024-2027. Il sera abondé de 645 000 €/an pour soutenir le développement des protéines végétales et accélérer la transition agroécologique.

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  • FRUITS

    Selon les estimations réalisées au 1er juillet par Agreste, le service statistique du ministère de l’Agriculture, la production de pêches s’établirait à 230 000 tonnes en 2024, en hausse de 3 % par rapport à celle de 2023.

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  • VITICULTURE

    Comme annoncé en février dans le cadre des manifestations agricoles, le gouvernement a fait paraître, ce 9 juillet au Journal officiel, un décret instituant un dispositif de prêts bonifiés aux entreprises viticoles. 

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  • SOUTIEN

    Le 9 juillet dernier dans le Puy-de-Dôme, la Région a signé un nouveau plan de filière grandes cultures et semences pour 2024-2027. Il sera abondé de 645 000 €/an pour soutenir le développement des protéines végétales et accélérer la transition agroécologique.

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