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Grandes cultures

Équipé pour le triage des semences

Le triage des semences à la ferme est une pratique répandue en grandes cultures ou en élevage. En agriculture biologique, cette pratique revêt plusieurs intérêts. Témoignage de Jean-Charles Jocteur céréalier bio et associé de la SARL Menajoc à Corbas.

Par Emmanuelle Perrussel
 Équipé pour le triage des semences

Malgré une production de semences biologiques de grandes cultures en hausse, la difficulté d’approvisionnement en variétés adaptées et des prix trop élevés sont constatés. C’est ce qu’a révélé une étude menée il y a quelques années par l’Agence bio. Dans ce contexte, de plus en plus d’agriculteurs, notamment en agriculture biologique, font le choix de produire eux-mêmes leurs semences. C’est le cas des associés de la SARL Menajoc à Corbas : Jean-Charles Jocteur et Sébastien Maldera. En AB depuis onze ans, la SARL Menajoc est spécialisée dans la production de blé, orge, triticale, soja, colza, sorgho avec de petites surfaces de pois chiches et de lentilles. Elle compte aussi des prairies de luzerne et de trèfle. Les productions céréalières sont vendues au Moulin Marion et à Bio-Agri. Une partie du blé est également transformé à la ferme en pain par Sébastien Maldera pour être écoulé en vente direct...

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