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Elevage

Eleveur de fourrage : Bulletin n°14

Le vent du Nord freine encore la croissance, malgré tout, la production sur début mai a été bonne. Il faudra maintenant agrandir la surface pâturée ou augmenter l’accompagnement à l’auge.

Par Marie-Cécile Seigle-Buyat
Eleveur de fourrage : Bulletin n°14

Le coût alimentaire de l’herbe pâturée, n’a pas d’égal, il varie suivant les situations entre 30 et 50 euros/t de MS. La bonne gestion sur le plein printemps permet d’améliorer son coût de production mais pour les systèmes les plus efficients, la véritable différence se fait sur la capacité a prolonger la saison de pâture. La météo est primordiale dans la dynamique de croissance de l’herbe, mais il faut garder à l’esprit que les pratiques jouent énormément. Une fois l’épiaison dépassée, la perte de valeur nutritive est très faible. Pour les espèces non remontantes, une baisse de valeur nutritive significative intervient seulement lorsque la première feuille entre en senescence (feuille marron jaune) soit au-delà d’un cumul de 500°C jour. Il faut alors tout mettre en œuvre pour maximiser la croissance de l’herbe. Deux leviers sont primordiaux pour optimiser cette croissance. Le premier est l’allongement du temps de repos, qui doit passer d’une ving...

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