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Elevage

Drêches : ça brasse du côté de la ration

La drêche de brasserie est utilisée depuis des lustres dans l’alimentation animale, comme d’autres coproduits. Dans le Rhône, où les micro-brasseries sont légions, les éleveurs, notamment bovins, sont nombreux à poursuivre cette tradition, à la fois économique et riche en protéines.

Par Marie-Cécile Seigle-Buyat
Drêches : ça brasse du côté de la ration
Par Jinx — httpswww.flickr.comphotosspan1122306070622, CC BY-SA 2.0, httpscommons.wikimedia.orgwindex.phpcurid=20590716

Les drêches de brasserie sont utilisées depuis des millénaires pour l’alimentation des animaux. Avant la Révolution, agriculteurs et moines brassaient leurs propres bières et donnaient les drêches à leur bétail. Ces pratiques évoluèrent au moment de l’industrialisation, mais ont demeuré et demeurent encore aujourd’hui dans les us et coutumes. En effet, les éleveurs sont nombreux aujourd’hui à donner ces coproduits à leurs animaux, notamment dans le Rhône où les micro-brasseries sont légions et cherchent comment valoriser ces « déchets ». Une pratique d’autant plus intéressante que les drêches ont un réel intérêt nutritionnel. Ainsi, les drêches de brasserie peuvent être utilisées dans l’alimentation des ruminants et monogastriques.

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