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Grandes cultures

De la suite dans les idées

Les Robins des champs, le groupe de céréaliers qui a impulsé une filière courte et locale pour une partie de leurs productions, a parcouru un long chemin depuis sa création, il y a bientôt dix ans. Le point avec Claude Bernet, membre du groupe et agriculteur à Toussieu.

Par Emmanuelle Perrussel
De la suite dans les idées

Les Robins des champs auront bientôt 10 ans, que de chemin parcouru… « En effet, notre réflexion a démarré en 2010, partant du constat que certains boulangers aimeraient enfin savoir d’où provient leur matière première et que nous, céréaliers, souhaitionsretrouver de la proximité et notre identité. Après un long travail de fourmi et l’appui de la chambre d’agriculture, nous avons réussi à structurer une filière locale blé-farine-pain dès 2012, en lien avec la minoterie Dupuy Couturier et des boulangers partenaires. Nous sommes toujours 6 exploitations, 7 agriculteurs. En revanche, nous avons élargi notre offre. »   À quoi ressemble aujourd’hui votre offre de produits ?  « Depuis plus de deux ans, nous développons d’autres produits sous notre marque Les Robins des champs. Nous produisons des lentilles vertes qui ont trouvé notamment des débouchés en restauration collective. En février 2020, nous avons réu...

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