De la fourche à la fourchette, l’innovation de plus en plus présente
L’arrivée du Covid 19 en France s’est accompagnée d’une ruée des Français vers les rayons des magasins. Craignant une pénurie alimentaire, ils ont fait des stocks. Réelle ou fantasmée, la perspective d’être à court de nourriture a mis en lumière la nécessité pour l’agriculture et les industries alimentaires de sécuriser leurs approvisionnements tant en quantité qu’en qualité. Parmi les nombreuses pistes pour garantir la sécurité alimentaire, l’agritechnologie suscite un engouement croissant parmi les acteurs de la filière. Explications.

Les populations européennes en général, se sont en effet inquiétées d’une pénurie de produits de base : farine, sucre, huile, lait, beurre, fruits, légumes, viandes, etc. La pandémie a donc conduit de nombreux pays à se rappeler que la souveraineté de leurs approvisionnements en différents domaines, et notamment dans l’agroalimentaire, est un enjeu essentiel en temps de crise. Les solutions pour garantir cette souveraineté sécurisée passent bien souvent par le développement de l’agritechnologie. L’agritech, en effet, permet de rationaliser au mieux l’ensemble des activités de la chaine, depuis l’apport initial des intrants jusqu’à la distribution et à la consommation finale, en passant par la croissance, la récolte, le transport, et la distribution. Elle est un facteur essentiel de sécurité alimentaire, sujet d’importance planétaire figurant parmi les 17 Objectifs de développement durable (ODD) de l’ONU, visant, ni plus ni moins, à nourrir toute l’huma...
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