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Effervescents

Crémant de Bourgogne : l’effet Brexit

Malgré la crise sanitaire et les incertitudes liées au Brexit, le marché du Royaume-Uni pour le crémant de Bourgogne se porte bien. Le point avec Pierre de Couedic, directeur de l’Upec.

Par David Duvernay
Crémant de Bourgogne : l’effet Brexit

Depuis le 1er janvier 2021, le Royaume-Uni et l’Union européenne sont liés par un accord de commerce et de coopération. Si cet accord ne prévoit pas de droits de douane, des formalités administratives sont néanmoins à remplir. Exportatrice de vins et effervescents au Royaume-Uni, la filière viticole s’adapte donc aux nouveaux contours de ce marché (lire notre édition papier de ce jeudi 28 janvier). C’est notamment le cas de l’appellation crémant de Bourgogne. Le Rhône demeure le premier département producteur avec 44 % des surfaces de l’appellation, "mais pour un volume commercialisé faible, de l’ordre de 5 %", précise Pierre de Couedic. Le directeur de l’Union des producteurs élaborateurs de crémant de Bourgogne (Upec) fait le point sur le marché britannique. 2020, confirmation d’une nouvelle dynamique

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