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Santé publique

Covid 19 : les premiers effets sur les secteurs agricole et alimentaire

Les premiers effets de l’épidémie liée au coronavirus commencent à se faire sentir sur les secteurs agricole et alimentaire. La situation évoluant très rapidement, il est difficile de tirer un état complet de ses conséquences directes et indirectes. Le point sur quelques signaux d’alerte.

Par Marie-Cécile Seigle-Buyat
Covid 19 : les premiers effets sur les secteurs agricole et alimentaire
L’annonce de la fermeture des établissements scolaires à partir du 16 mars a eu pour effet l’arrêt immédiat de l’approvisionnement des cantines.

A situation complexe, exercice ardu que celui de recenser les effets d’une crise sanitaire, dont nous ne connaissons ni l’ampleur, ni la durée. Bien évidemment, l’état de santé des Français est, à ce stade, une priorité pour les autorités. Mais il en viendra une autre très rapidement, celle de l’impact de l’épidémie de coronavirus sur l’économie de la France. Sur le sujet vital de l’approvisionnement alimentaire, Dominique Chargé, président de la coopération agricole s’est montré rassurant. « Nous gérons au mieux heure par heure pour assurer la continuité. Tout est en alerte. Tout est en flux tendu, mais il n’y a pas de rupture à ce stade », a-t-il garanti le 16 mars, à la suite des annonces du gouvernement pour contrer l’épidémie de coronavirus. Seule modification pour l’instant : est privilégiée la production de masse aux produits plus segmentés. Les taux d’absentéisme avoisinent 15-20 %, voire 30 % dans certaine...

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