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Santé publique

Covid 19 : conséquences sur les filières viande

La crise sanitaire sans précédent a des répercussions pour les filières alimentaires. Tour d'horizon pour les filières viande.

Par Marie-Cécile Seigle-Buyat
Covid 19 : conséquences sur les filières viande

Viandes bovine et porcine : menaces sur les marchés export ? En début de semaine dernière, les exportations de bovins vifs français vers l’Italie, premier acheteur de broutards français, se maintenaient encore, rapportait le 13 mars le directeur de l’entreprise d’exportation Deltagro, Benoît Albinet. « Les abattoirs italiens fonctionnent à peu près normalement, et les fermetures des frontières de l’Italie avec la Slovénie et l’Autriche empêchent certaines importations de viande (carcasses ou sous-vide) en Italie, notamment en provenance de Pologne, ce qui stimule la demande locale », indiquait-il. Une situation que confirmait en ce début de semaine Philippe Dumas, président du groupe coopératif Sicarev. « Les Italiens ont mis la priorité sur l’agroalimentaire, l’import d’animaux vivants en fait partie », confirmait-il, sous réserve, bien entendu, que le transport puisse être assuré. Le responsable professionnel restait cependant inquiet pour les activités d’abatt...

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