Céréaliers en circuits courts
Sébastien Leclerc installé depuis 2014 à Genay est céréalier en agriculture biologique. Laure, son épouse, l’a rejoint sur l’exploitation pour s’occuper des activités de diversification en circuits courts. Rencontre.

Pour Sébastien Leclerc, la vie d’exploitant agricole a démarré il y a environ huit ans, d’abord en tant que double-actif aux côtés de son papa Francis. En 2018, il a repris la gérance de la SCEA Champs Leclerc qui compte environ 200 ha répartis entre le Rhône (Genay, Rochetaillée-sur-Saône, Fleurieu-sur-Saône, Saint-Didier-au-Mont-d’Or) et l’Ain (Civrieux, Saint-Trivier-sur-Moignans, Saint-Jean-de-Thurigneux). Dès 2017, l’envie de passer une partie de l’exploitation en agriculture biologique se fait sentir : il commence par la partie Rhône de son exploitation avec les productions d’orge, de triticale, de soja, de lentille verte et de luzerne en bio. Les blé, colza, tournesol, maïs et prairies suivent. La première phase de conversion a ainsi démarré en 2018. Aujourd’hui toute l’exploitation est entièrement en agriculture biologique et la luzerne s’est développée (80 ha environ). Parmi les raisons qui ont poussé Sébastien à sauter ce pas, il y a &...
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