Attention aux coups de chaud !
Les vaches sont de vraies cocottes minutes et supportent mal les coups de chaud. Mardi 28 janvier, Rhône terre d’éleveurs organisait une journée d’information autour de la ventilation des bâtiments d’élevage. Ventilation naturelle et mécanique ont notamment été abordées.

La planète se réchauffe. Et il ne fait plus aucun doute, les journées caniculaires en été se multiplieront dans les années à venir. Si les Hommes souffrent, les animaux, notamment les bovins subissent des stress thermiques extrêmes qui ont des répercutions notables sur leur production. « Un bovin adulte produit beaucoup de chaleur. Il a en effet une puissance de chauffe de l’ordre de 1000 W, équivalente à celle d’une cocotte- minute. Pour un humain, cette puissance s’élève à seulement 70 W », a souligné Patrice Dubois, directeur de Rhône conseil élevage (RCE) en introduction d’une journée technique organisée le 28 janvier à la MFR de Saint-Laurentde-Chamousset par Rhône terre d’éleveurs (RTE) sur le thème « Ventilation des bâtiments d’élevage ou comment lutter contre les coups de chaud des vaches laitières ». Ainsi les vaches sont très sensibles aux chaleurs extrêmes, mais ne souffrent pas du froid. En effet, une vache qui a trop...
La suite est réservée à nos abonnés.