Viticulture
Réseau Beaujolais maturation : bulletin n°2

Marie-Cécile Seigle-Buyat
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Le réseau Beaujolais maturation est composé de 182 parcelles de gamay et de 51 parcelles de chardonnay. Les prélèvements (20 grappes) sont réalisés de manière bénévole, deux fois par semaine, les lundis et jeudis matins par les viticulteurs du Beaujolais. En complément de ce réseau vignoble, 14 parcelles sont suivies par la Sicarex Beaujolais afin de compléter les résultats par des analyses demandant un équipement particulier.

Réseau Beaujolais maturation : bulletin n°2

Le réseau Beaujolais maturation est composé de 182 parcelles de gamay et de 51 parcelles de chardonnay. Les prélèvements (20 grappes) sont réalisés de manière bénévole, deux fois par semaine, les lundis et jeudis matins par les viticulteurs du Beaujolais. Les raisins sont alors pesés, sentis, pressés et analysés (degré, AT, pH) dans l’un des 31 centres de maturation (cuvages particuliers ou caves coopératives). En complément de ce réseau vignoble, 14 parcelles sont suivies par la Sicarex Beaujolais afin de compléter les résultats par des analyses demandant un équipement particulier : acides tartrique et malique, potassium, azote ammoniacal, potentiel anthocyane permettant de déterminer un indice couleur. Cela permet une meilleure connaissance des potentialités de la vendange et une caractérisation encore plus fine du millésime.

Numéro 2 du jeudi 30 juillet 2020