Deux abattoirs à l’avenir différent
En vingt ans, la Sopacel a multiplié son chiffre d’affaires par trois, passant de 11 à 32 M d’euros et de 25 à 50 salariés. L’équipement le plus prometteur demeure l’abattoir de Saint-Romain-de-Popey.

Avec 3200 t de carcasse abattue chaque année l'abattoir de Saint-Romain-de-Popey sature. L’objectif de passer à une capacité de 5000 t et l’atelier de découpe à 3000 t pour accompagner les marchés porteurs que sont le steak haché et les barquettes, est toujours d’actualité. Une décision à la rentré de septembre « Celmar est prêt à s’engager sur de plus gros volumes. Si ensuite il existe une volonté commune entre éleveurs, artisans bouchers, chambre d’agriculture et bien sûr des élus locaux, alors le scénario d’un nouvel abattoir est envisageable. Dans le cas contraire ce sera une extension. La décision devrait être prise au plus tard en septembre », commente Jacques Lespinasse, directeur général de la Sopacel jusqu’en juin 2020. L’avenir de Corbas est en revanche beaucoup moins engageant. Une taxe européenne sur les importations Pour l’ancien directeur de la Sopacel, si un opérateur ext&eacut...
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