Proposons des prix et rassemblons-nous pour mieux peser !
Bruno Dufayet, le président de la Fédération nationale bovine (FNB) persiste et signe : la filière doit jouer collectif et s’emparer rapidement des outils obtenus dans le cadre de la loi Egalim. À la clé, des prix au diapason des coûts de production.

En dépit d’une consommation qui se tient, d’un recul de la production, et des exportations qui progressent, les prix payés aux éleveurs ne sont pas à la hauteur. Comment l’expliquez-vous ? Bruno Dufayet : « En effet, sur ces dernières années, la consommation se maintient en France, et la reconquête du marché de la restauration hors domicile (RHD) est en bonne voie avec 48 % de viande bovine française en 2017 contre 34 % en 2014. Par ailleurs, le marché italien pour le maigre reste porteur, tandis que la France a toutes les cartes en main pour développer des volumes à l’export sur pays tiers, en Chine mais aussi ailleurs. Malgré ce tableau plutôt engageant, les prix payés aux producteurs ne bougent pas, pire dans certaines catégories, ils sont en repli.En moyenne et toutes catégories confondues, on enregistre des prix d’entrée abattoir à 3,60 €/kg, payés 3,45 €/kg à l’éleveur, pour un coût de production qui a encore augmenté, à 4,89 &eu...
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