Une étape toujours primordiale
Dans les semaines qui vont venir, le travail au cœur des rangs de vigne va se prolonger des heures durant pour procéder à toute la phase de la taille. Étape primordiale tout au long de la vie des ceps et déterminante dès les premiers coups de sécateur sur les jeunes plants.

Après les épisodes de pluie de ces derniers jours, conjugués aux températures encore clémentes et à la coupe des grappes de raisin, « la vigne est actuellement en pleine phase de mise en réserve », souligne Guillaume Paire, du Vinipôle Sud Bourgogne de Davayé. Peu importent aujourd’hui les stress hydrique et thermique que les ceps ont pu subir cet été, il convient tout simplement de se fier au cycle végétatif classique de la vigne. « Actuellement, il se passe des choses. Jusqu’à la chute des feuilles, la vigne photosynthétise le sucre ». Et l’on sait que, plus il y a de sucre, plus il y a de mise en réserve ; plus le bois en stocke et plus le système immunitaire du plant va être efficace. « Aucune précipitation donc pour la taille », il faut laisser le temps au sucre de migrer jusqu’au tronc et surtout aux feuilles de tomber… Le triptyque de la taille non mutilante Impossible pour Guillaume Paire d’...
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