RESEAU MATURATION
Votre bulletin du 26 août

Simon Alves
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Chaque vendredi jusqu'aux vendanges, retrouvez le dernier bulletin du Réseau maturation du vignoble beaujolais.

Votre bulletin du 26 août

LE RESEAU BEAUJOLAIS MATURATION

Le réseau Beaujolais maturation est composé de 180 parcelles de gamay et de 53 parcelles de chardonnay. Les prélèvements (20 grappes) sont réalisés de manière bénévole, deux fois par semaine, les lundis et jeudis matins par les viticulteurs du Beaujolais. Les raisins sont alors pesés, sentis, pressés et analysés (degré, AT, pH) dans l’un des 31 centres de maturation (cuvages particuliers ou caves coopératives). En complément de ce réseau vignoble, 14 parcelles sont suivies par la SICAREX Beaujolais afin de compléter les résultats par des analyses demandant un équipement particulier : acides tartrique et malique, potassium, azote ammoniacal, potentiel anthocyane permettant de déterminer un indice couleur. Cela permet une meilleure connaissance des potentialités de la vendange et une caractérisation encore plus fine du millésime.

LA MATURATION EN QUELQUES CHIFFRES AU 19/08/2021

LES CONDITIONS CLIMATIQUES

Depuis lundi, le temps est resté sec mais frais avec des températures moyennes en baisse par rapport au dimanche (de 16,4 °C à 19,2°C selon les stations), soit des valeurs nettement inférieures aux normales de saison. Ce jeudi, le soleil est radieux, toute la journée. Seuls quelques nuages se développent en fin d'aprèsmidi localement. Les températures maximales, autour de 22 °C, demeurent inférieures aux normales. Vendredi, le ciel devrait être marqué par une alternance de nuages et d’éclaircies, avec de belles percées du soleil. Les températures seront en baisse (température maximale de l’ordre de 19°C). Samedi, les nuages présents en début de journée devraient ensuite laisser peu à peu plus de place au soleil avec de belles éclaircies l'après-midi. La journée de dimanche devrait débuter sous un ciel bien nuageux qui laissera place à des éclaircies puis au soleil qui devrait dominer dans le courant de l'après-midi. Températures maximales de l’ordre du 18°C. Tendance pour lundi et mardi : temps le plus souvent ensoleillé. Températures maximales : comprises entre 22 et 25 °C. Tendance pour mercredi à vendredi : risque d'orage de la seconde partie de nuit de mercredi à jeudi jusqu'en début de nuit suivante et également le vendredi. Températures maximales entre 24 et 26°C.

GAMAY

La véraison

Les 108 parcelles prélevées ce jour atteignent en moyenne 85 % véraison (parcelles précoces : 91 %, parcelles moyennes : 84 %, parcelles tardives : 68 %). 18 parcelles vérées à 100%. Sur le réseau de suivi de la SICAREX, les 14 parcelles prélevées ce jour atteignent en moyenne 94 % véraison.

Les sucres

Depuis lundi, le degré continue à bien progresser (+0,25 % vol/jour en moyenne). Cette évolution demeure assez élevée malgré les températures plutôt fraîches des journées de lundi à mercredi. A ce jour, d’un point de vue degré, dans les zones précoces du vignoble, 2021 prend une légère avance sur le millésime 2010 et se rapproche maintenant de 2012. Par ailleurs 2021 présente : - un retard de 23,5 jours par rapport à 2020 et de 4 jours par rapport à 2019 - une avance de 5,5 jours par rapport à 2016 et de 6-7 jours par rapport à 2008. En zones moyennes, l’avance par rapport à 2010 et 2012 est un peu plus importante (2,5 jours), tout comme celle sur 2016 (7,5 jours) et sur 2008 (11 jours). Le retard est de 3 jours par rapport à 2019 et de 20,5 jours par rapport à 2020. L’écart en termes de degré entre les parcelles précoces et moyennes demeure pour l’instant faible (2,5 jours). Mais cet écart est à prendre avec précaution puisque seulement 57% des parcelles moyennes et 68% des parcelles précoces ont été prélevées ce jour. Analyses complémentaires réalisées par la SICAREX Le degré moyen est de 8,3 % vol avec une évolution journalière légèrement inférieure à celle du grand réseau (+0,21 % vol/j depuis lundi). D’un point de vue degré, les comparaisons par rapport aux autres millésimes se rapprochent de celles du grand réseau.

L’acidité totale

Depuis lundi, la diminution de l’acidité totale a fortement ralenti (-0,34 g d’H2SO4/l/j en moyenne), ce qui est plutôt faible à ce stade de la maturation. L’équilibre sucres / AT à degré égal entre zones paraît assez similaire : - parcelles moyennes : AT légèrement supérieure (+ 0,36 g) et pH similaire (-0,01 unité) par rapport aux parcelles précoces quand elles étaient au même stade de degré. - parcelles tardives : AT légèrement inférieure (-0,4 g), pH assez similaire aux parcelles précoces (-0,02 unité). Analyses complémentaires réalisées par la SICAREX L’acidité totale atteint en moyenne 9,4 g d’H2SO4/l. L’évolution constatée est légèrement supérieure à celle du grand réseau (-0,37 g d’H2SO4/l/j depuis lundi).

Potentiel acide

A degré égal, les valeurs d’acidité totale atteintes ce jour sur les parcelles précoces et moyennes : • Se rapprochent toujours de celles de 2010 • Sont inférieures à celles de 2020 en zone précoce (- 0,5 g d’H2SO4/L) alors qu’elles sont supérieures en zone moyenne (+0,5 g d’H2SO4/L). • Sont supérieures à celles de 2016 (+ 1,4 g d’H2SO4/L) et à celles de 2019 (+1,2 g d’H2SO4/L en zone précoce, +0,3 g en zone moyenne). Ces valeurs témoignent d’un potentiel acide maintenant élevé. Sur le réseau SICAREX, l’équilibre sucre / acidité est plutôt moyen et se rapproche de celui de 2016. Les valeurs actuelles sont par inférieures de 0,4 g par rapport à celles de 2020 et supérieures de 0,5 g par rapport à celles de 2019.

L’indice de maturité

L’indice de maturité (rapport sucres / acidité totale), atteint aujourd’hui 15,2 pour les parcelles précoces, 13,2 pour les parcelles moyennes et 9,8 pour les parcelles tardives. A date égale pour les parcelles précoces, il se situe toujours à des valeurs très proches de celles de la courbe de 2010.

Le pH 

Le pH atteint aujourd’hui 2,92 en moyenne pour les 108 parcelles prélevées. Depuis lundi, le pH a assez peu évolué (+ 0,02 unité/jour en moyenne), ce qui est plutôt faible à ce stade d’évolution de la maturation. Analyses complémentaires réalisées par la SICAREX Le pH atteint en moyenne 2,93 avec une augmentation similaire à celle du grand réseau (+0,019 unité/jour depuis lundi).

A degré égal, les valeurs de pH atteintes ce jour se situent à des niveaux plutôt moyens par rapport à l’ensemble des millésimes suivis par le réseau. Les valeurs actuelles en zone précoce et moyenne : - se rapprochent de celles de 2008, 2010, 2016 et 2020 - sont inférieures à celles de 2012 (environ -0,03 unité pH à degré égal) - sont inférieures à celles de 2019 en zone précoce (-0,075 unité pH à degré égal) alors qu’elles s’en rapprochent en zones moyennes. Par ailleurs, à AT égale, les niveaux de pH sont élevés quelle que soit la zone de précocité. Toujours à degré égal, sur le réseau SICAREX, les valeurs actuelles sont également plutôt moyennes et se rapprochent de celles de 2016 et 2020. Elles sont supérieures de 0,03 unité par rapport à 2010.

Le poids des grappes 

Le poids des grappes est de 92 g en moyenne. Il est resté stable depuis lundi (-0,2 g/jour). Il se situe toujours dans la moyenne basse des millésimes suivis par le réseau. A ce stade de degré, 2021 est le 7ième millésime avec les grappes les moins lourdes depuis 2000 après 2015, 2012, 2013 et 2017, 2003 et 2019. A degré égal, il se rapproche du poids des grappes de 2003 et 2020, et il est actuellement supérieur de 3 g par rapport à celui de 2019.

LES ANALYSES COMPLEMENTAIRES (PARCELLES SICAREX) 

Pour les analyses complémentaires, les comparaisons de niveaux entre millésimes sont données à stade équivalent (même niveau de degré). 

L’acide tartrique se situe pour l’instant à un niveau faible. Les valeurs de ce jour se rapprochent de celles de 2016 et sont inférieures de 1,6 g par rapport à 2008, 2012 et 2019, et de 2,2 g par rapport à 2010.

Les teneurs en potassium sont moyennes à faibles et se rapprochent de celles de 2016. Elles sont par ailleurs inférieures de 30 mg par rapport à 2019, 60 mg par rapport à 2008 et 2012, et de 130 mg par rapport à 2010.

L’azote ammoniacal se situe à un niveau assez élevé, proche de ceux de 2012 et de 2019. Il est inférieur de 6 mg par rapport à celui de 2016 et supérieur de 23 mg par rapport à 2010.

Le potentiel anthocyanique est pour l’instant moyen à faible. Il se rapproche de celui de 2008 et se situe à des niveaux supérieurs à celui de 2016 et de 2019. Signalons toutefois que la différence d’un millésime à l’autre se fait surtout en fin de maturation.

L’indice couleur est pour l’instant moyen à faible, équivalent à celui de 2016 et nettement supérieur à ceux de 2012 et de 2019.

CHARDONNAY

Aujourd’hui, 31 parcelles de chardonnay ont été prélevées : 11 parcelles précoces, 18 moyennes et deux tardives.

Le degré moyen de ces 31 parcelles est de 8,42 % vol. (sur la base d’un rendement fermentaire de 16,5 g/L). On note une évolution moyenne journalière de +0,31 % vol. /jour pour les 21 parcelles qui avaient été prélevées lundi et aujourd’hui.

D’un point de vue degré, le millésime 2021 conserve à ce jour un retard de 3 jours sur 2019 et de 12 jours sur 2018 et est très proche de 2010.

L’acidité totale moyenne des parcelles prélevées aujourd’hui est de 11,11 g d’ H2SO4/L. Depuis lundi dernier, la diminution moyenne journalière est de –0,35 g d’H2SO4/L.

Equilibre degré/AT : A degré égal, l’acidité totale de 2021 se situe maintenant dans la moyenne haute des millésimes suivis par le réseau. Elle est supérieure d’environ 0,6 g d’H2SO4/L par rapport aux valeurs de 2010 et 3,2 g d’H2SO4/L par rapport à celles de 2018. Les valeurs atteintes ce jour se rapprochent de celles de 2019

Le pH moyen a légèrement augmenté depuis lundi. Il est de 2,87 unités. 2021 affiche 5 jours de retard par rapport à 2019 et se rapproche de la courbe de 2010.

Equilibre degré/pH : A degré égal, le pH est le même qu’en 2020 et de 0,15 unité inférieur à 2010.

Le poids moyen d’une grappe est de 104 g en moyenne. Il est très hétérogène selon les parcelles et son évolution reste modérée depuis lundi (+1,1g par jour). Cela repositionne 2021 proche de 2020 et 2017.

CE QU’IL FAUT RETENIR 

La maturation continue à bien progresser avec une augmentation du degré potentiel de +0,25 %vol / jour en moyenne depuis lundi.

L’acidité totale a diminué de manière beaucoup moins forte que lors du dernier prélèvement (-0,34 g d’H2SO4/L/j) ce qui peut s’expliquer par les températures fraîches de ces derniers jours. Les pH ont quant à eux assez peu augmenté depuis lundi aussi bien sur le grand réseau que sur le réseau SICAREX (+0,02 unité/j). A ce jour, le potentiel acide du millésime est maintenant plutôt élevé avec toutefois des niveaux de pH assez élevés à AT égale.

Les teneurs en acide tartrique sont pour l’instant faibles, tout comme les teneurs en potassium (moyennes à faibles). L’azote ammoniacal se situe par contre à un niveau assez élevé. Le potentiel anthocyanique et l’indice couleur sont moyens à faibles à ce jour.

Le poids des baies a progressé normalement depuis lundi et demeure particulièrement élevé cette année, légèrement supérieur à celui de 2008 à degré égal. Les baies de cette année sont en moyenne plus lourdes de 52% par rapport à celles de 2020 à degré égal.

Le poids des grappes est resté stable depuis lundi et demeure dans la moyenne basse des millésimes suivis par le réseau. Il se rapproche de ceux de 2003 et 2020 à degré égal.

Le rendement se situe toujours à un niveau proche de celui de 2015 à degré égal. Il est particulièrement faible, inférieur d’environ 32% par rapport au rendement moyen de ces 5 dernières années (2016-2020). A ce stade de degré, seuls les millésimes 2003 et 2012 présentaient des rendements inférieurs.

La météo annoncée (absence de pluie pendant au moins une semaine) devrait permettre à la maturation de continuer à bien progresser. Compte tenu de la bonne progression des degrés potentiels et des niveaux atteints ce jour, mais aussi des faibles rendements (maturation plus rapide), nous invitons chaque viticulteur à faire des prélèvements dans chacune de ses parcelles pour avoir une vision précise de sa situation.

PREVISIONS DE DATES DE RECOLTE

Ces dates ne sont qu’une première tendance, qui reste à affiner lors des prochains prélèvements. Elles sont également à moduler en fonction des caractéristiques propres de chaque parcelle, état sanitaire notamment et de votre objectif produit. Compte tenu de la forte hétérogénéité constatée cette année, nous vous invitons plus que jamais à suivre de près chacune de vos parcelles.