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Grandes cultures

Attention au piétin échaudage !

Les producteurs de grandes cultures sont confrontés à la problématique du piétin échaudage, un champignon qui infecte les jeunes plantules à l’automne mais qui se voit en fin de cycle, au moment du remplissage du grain. Le point avec Yves Pousset, ingénieur à Arvalis institut du végétal.

Par Emmanuelle Perrussel
Attention au piétin échaudage !

Qu’est-ce que le piétin échaudage ? « Il s’agit d’un champignon pathogène que l’on retrouve en général dans les résidus de récoltes (paille, racine…) et qui, en restant dans le sol, va infecter les jeunes plantules à l’automne de la culture suivante. Son processus infectieux est le suivant : le champignon développe un mycélium sur les racines. Ce dernier pénètre dans la racine et obstrue les vaisseaux conducteurs, ce qui va perturber l’alimentation de la plante. Plus l’infection est précoce, plus les conséquences sur la récolte à venir seront importantes. »   Quelles ont les cultures concernées ? « Certaines espèces de céréales sont sensibles : par ordre décroissant, on peut citer le blé dur, le blé tendre, l’orge, le triticale et le seigle. Beaucoup de graminées cultivées ou sauvages sont hôtes, telles que le chiendent le vulpin, les graminées prairiales... Le maïs et le ray-gr...

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