Accès au contenu
COLLECTIF

Cuma : mettre l’humain au cœur de l’innovation

Pour sa troisième édition qui s’est déroulée à Pollionnay (Rhône), la Belle Journée des Cuma a mis l’innovation et le développement au cœur de ses actions. Tour d’horizon.

Cuma : mettre l’humain au cœur de l’innovation

« Les Cuma servent l’émergence d’idées pour répondre à des enjeux de transition, a indiqué Gilles Berthonnèche, référent de la commission veille et innovation de la FRCuma. Cette année, un concours des innovations a été organisé pour repérer et faire connaître toutes les initiatives collectives et inspirantes des Cuma de la région. » Ce ne sont pas moins de 33 Cuma qui ont candidaté dans les six catégories. Avec presque 200 personnes présentes le 16 mai à Pollionnay, focus sur les lauréats. Numérique En Isère, la Cuma de Sinard regroupe une dizaine d’adhérents de polyculture élevage en zone de montagne. Solidaire depuis 1959, année de sa création, l’idée de mettre en commun le matériel a rassemblé un noyau dur de cinq exploitations. « Quand les projets de Cuma intégrale et de banque de travail se sont dessinés, on a décidé d’utiliser des outils numériques. En...

La suite est réservée à nos abonnés.