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Chambre d'agriculture

Thibault Laugâa : un conseiller chevronné au service de Terra Vitis®

Thibault Laugâa, auparavant animateur puis responsable à la FDSEA de Saône-et-Loire, a rejoint la chambre d’agriculture du Rhône en septembre en tant que conseiller au sein du Beaujolais

Par Léa Rochon
Thibault Laugâa : un conseiller chevronné au service de Terra Vitis®
Thibault Laugâa : « mon rôle est de créer du lien avec les partenaires au sujet du Plan national de dépérissement du vignoble. » Photo Léa ROCHON

Avant d’arriver à la chambre d’agriculture du Rhône, Thibault Laugâa a eu bien des casquettes. Ingénieur agronome de formation, sa carrière a débuté à la chambre d’agriculture de l’Aube, où le quadragénaire s’est attelé au développement du tourisme vert, via l’association Gîtes de France. C’est en 2008 que sa carrière professionnelle a pris un tournant syndical. « J’ai intégré la FDSEA71, à Mâcon, pour mettre en place un groupement d’employeurs départemental, détaille-t-il. J’ai ensuite intégré la section viticulture, puis été animateur, jusqu’à devenir responsable du service syndical en 2018. » Ses sujets de prédilection ? Le dépérissement de la vigne, le fermage, le foncier et la question des zones de non-traitement (ZNT). En 2022, l’envie de retrouver la viticulture sur un plan technique le guide ver...

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