Le Département fait de la consommation locale son fer de lance avec la subvention pour la rénovation et l’agrandissement de l’abattoir de Saint-Romain-de-Popey et plusieurs actions de sensibilisation dans les collèges, malgré un budget contraint. 

Favoriser et faciliter la consommation locale
Le Département subventionne à hauteur de 800 000 € l'abattoir de Saint-Romain-de-Popey. CF/IAR

C’est à Anse que la séance publique délocalisée du Département s’est tenue le vendredi 16 février. Au programme des débats : l’abattoir de Saint-Romain-de-Popey, l’apprentissage de la consommation locale pour les plus jeunes et des contraintes budgétaires.

800 000 € pour l’abattoir et l’atelier de découpe

Acquis en 2023 par la communauté d’agglomération de l’Ouest rhodanien (COR), l’abattoir de Saint-Romain-de-Popey et son atelier de découpe vont subir une phase de travaux d’envergure pour proposer un service complet aux usagers. « Face au vieillissement du matériel du site, la COR a décidé de rénover l’ensemble avec des travaux qui commenceront au deuxième trimestre 2024 et se termineront fin 2025, introduit Colette Darphin, vice-présidente en charge de la stratégie territoriale, l’agriculture, la ruralité et le développement durable. Avec une capacité qui atteindra les 4500 t de viande par an, l’abattoir de Saint-Romain-de-Popey s’inscrit pleinement dans le cadre du projet alimentaire territorial qui a pour objectif de produire et consommer dans le Rhône », précise Colette Darphin. Le Département subventionnera cette action de rénovation à hauteur de 405 000 € pour la rénovation et l’extension de l’atelier de découpe et de 395 000 € pour la rénovation et l’extension de l’abattoir. Le montant total de l’opération est estimé à 11 millions d’euros. L’atelier de découpe sera séparé pour les bovins et les porcs, avec un espace de stockage sur place et un atelier de troisième transformation pour les steaks hachés.

Cette initiative devrait renforcer la capacité de l’abattoir et de l’atelier de découpe de Saint-Romain-de-Popey à répondre aux besoins locaux en matière d’alimentation tout en favorisant le développement économique et durable de la région avec des débouchés locaux. « Ce sera le seul abattoir du département, affichons haut et fort notre soutien pour les produits du Rhône », encourage la vice-présidente.

Apprendre à consommer local

Le Département souhaite également faire la part belle aux agriculteurs et produits locaux, et sensibiliser dès le plus jeune âge à leur consommation. Pour cela, quatre actions éducatives sont mises en place. « De la fourche à la fourchette » fait se rencontrer des collégiens en demi-pension et des producteurs dont les produits sont proposés au restaurant de l’établissement. De quoi sensibiliser les élèves sur la provenance de leurs repas. Sont engagés dans cette démarche le collège de La Platière à Thizy-Les-Bourgs avec le Gaec Ferme de Joannon, producteur laitier et le collège du Val d’Argent à Sainte-Foy-L’Argentière avec le Gaec Barras, producteur laitier. Le concours « chefs en herbe » met au défi des collégiens en 5e de cuisiner en binôme un plat et un dessert, avec des produits 100 % locaux. Sensibilisation au « bien manger » et à la valorisation des produits locaux, « ce dispositif permet aussi d’attirer l’attention sur les métiers de la gastronomie », précise Daniel Valéro, vice-président en charge des collèges. Les Gaec Jardin fleurinois de Fleurieux-sur-L’Arbresle et celui du grand air à Saint-Germain-Nuelles fourniront les légumes et l’EARL Charrin, à Chazay d’Azergues, les pommes. « Un fruit à la récré » est une opération qui proposera une fois par semaine lors de la récréation un fruit frais produit sur le département. Les agriculteurs seront sélectionnés en fonction de leur proximité et rencontreront les élèves, les collèges Pierre-de-Ronsard à Mornant et François-Brossette à Cours ont été sélectionnés. Enfin, à la fin du mois d’avril à l’Orée du Bois, à Saint-Martin-en-Haut aura lieu un séjour apprenant « ma colo à la ferme ». Ce séjour de quatre nuits proposé aux enfants entre 6 et 11 ans sera riche en rencontres avec des maraîchers et éleveurs. Les enfants s’essayeront au jardinage et cuisineront avec des produits locaux et de saison. Dans un souci d’accessibilité, le coût du séjour s’élève à 300 €.

Charlotte Favarel

Budget

Maintenir les fondamentaux

Le débat d'orientation budgétaire (DOB), mettant en lumière les défis financiers auxquels la collectivité est confrontée, reflète les orientations stratégiques menées par le Département. L'année 2024 s'annonce exceptionnelle dans l'histoire budgétaire du Département. En effet, le DOB expose une situation financière inédite, marquée par des recettes en déclin et des dépenses inflationnistes, en particulier dans les domaines clés d'intervention. « Le modèle de financement affiche ses limites, nous avons des dépenses obligatoires et bénéficions de recettes aléatoires, la situation engage à rouvrir les discussions sur l’autonomie fiscale, présentait Patrice Verchère, rapporteur général du budget. Dans ce contexte, les orientations budgétaires visent à maintenir les fondamentaux du mandat. »

C.F.