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Fêtes de Noël

La résilience de la ferme La Freydière

Éleveurs de canards dans la Drôme, Sylvie Boutarin et Mathieu Duvernois sont à la tête de la ferme La Freydière depuis huit ans. Cette année, en prévision des fêtes de Noël et comme nombre de producteurs, ils ont été confrontés aux conséquences de l’influenza aviaire...

 La résilience de la ferme La Freydière
Les canards de race mulard offrent une qualité de viande remarquable.

Cuisiniers de métier pour des restaurants gastronomiques et étoilés, Sylvie Boutarin et Ma­thieu Duvernois élèvent aujourd’hui des canards sur la commune de Soyans, dans la Drôme. Une reconversion qui a du sens. « Nous avons retapé une maison en ruine, sur un terrain agricole, dans laquelle nous souhaitions ouvrir une ferme-auberge. Il nous fallait une base agricole, c’est pourquoi nous nous sommes lancés dans l’élevage de canards, puisque c’est un produit que nous savons travailler tous les deux sous toutes ses formes », explique Sylvie Boutarin, fille d’agriculteurs depuis plusieurs généra­tions dans le même hameau. Ainsi, de l’élevage à la vente directe, en passant par la transformation, le couple d’agri­culteurs peut garder un pied dans leur passion initiale, la cuisine. Un quotidien bien rythmé qui oblige le couple à mettre son projet culinaire de ferme-auberge en stand-by pour le moment.  La création de la ferme La Freydière s’est faite en 2014, aprè...

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